注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

道歉----并非是关键(兼和王铭三老师)(原)  

2005-11-24 18:05:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  道歉----并非是关键(兼和王铭三老师)

  序

  前日看了王老师关于道歉的帖子,萌生了写这篇帖子的念头。其实这篇帖子我早就想写,并非是看了王老师的帖子才生出的感慨,只是人太懒,于是耽误了下来,所以我应该感谢王老师刺激了我懒惰的大脑,得以使这篇拙文出生,不至胎死腹中。因为本帖并非专门针对王老师帖子所写,但命题又有些相近,所以,称之为“兼和”。

  正文

  王老师的帖子“道歉,用什么方式”我拜读完了,如果没理解错的话,大意应该是因为中日两国国情、思维方式不同,所以对“道歉”这回事的理解也不同,结论是---虽然中国不太满意,但是日本应该算是道过歉了。

  虽然我与王老师的看法不尽相同,却并不想就此辩论一番。因为我觉得,“道歉”这个字眼儿,本就不应该算是一个关键词,是一个伪命题,本不该吸引这么多关注的目光。

  可偏偏有太多人为此争论不休。

  一提起日本的道歉,很多人便会想与日本人的态度形成鲜明对比的德国人,想起那惊天一跪的勃兰特总理,以及他的话:“……面对受害犹太人石碑,我不能仅仅面无表情地献上一个花圈就完事……。”

  勃兰特下跪的那一刻,其实并非仅仅是在道歉,而是在忏悔,虽然他并不曾杀过犹太人,但他勇敢的承担了纳粹留下的债。相比某些论调“......虽然爷爷杀了中国人,可是孙子并没有杀,所以......”真是令人无语。

  一个罪孽深重的人或国家,想要获得宽恕的话,需要的是发自内心的忏悔,而不是外交辞令般的道歉!

  有句美国名言“说话要和气,但手中一定要握有大棒!”

  美国人是这么说的,也是这么做的。就象布什一再重申不支持台独,但是却一直在向台湾出售武器。所以说外交辞令是最靠不住的。

  日本的道歉并非源自内心的忏悔,当然日本也从未忏悔过。日本出于外交、经贸的考虑,向中国道了歉,而在实际行动上,却一再伤害中国人的感情。所以我以为,争论日本的道歉是否是正式的,是否应为中国人所接受,是毫无意义的,我们更应关注日本怎么做,而不是怎么说。我们也不必要求日本再次道歉,即使日本迫于外界压力以更正式的方式再次道歉,而在教科书、靖国神社、和平宪法、支持台独等方面依旧一意孤行的话,那么再次的道歉则更象是一次新的嘲弄罢了。

  如果将来有一天,日本懂得主动开始为曾经的罪恶忏悔,中日间真正的和平与互信,才有可能会到来。

  
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017