注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

‘自卑’既已站不住脚,又何苦一定要自卑。  

2005-03-15 22:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剑花烟雨江南【回复 米女 】:
   《中庸》中有云:“君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。”这句话富含哲理,告诉我们“天外有天,人外有人,把自己摆在低处,就能激励自己上进,最终获得成功。” 在我看来,适度的自卑才是真正的自信,这有助于人重新理智的审视自己,用现实的标准来衡量和评价自己。适度的自卑是人生的一种磨砺,没有磨砺的人生将来就会有吃不尽的苦头。通过适度的自卑,来激发人维护人格和尊严的本能,激发人的斗志,我认为这就是获得成功的心理基础。

  剑花不愧是饱读诗书之人, 圣贤之语信手拈来,不过如果读书多只是为了骗人,则未免有些不厚道。
  剑花所引用之中庸,源自《中庸》第十五章,原文如下:
  君子之道,辟如行远,必自迩,辟如登高,必自卑。《诗》曰:“妻子好合,如鼓瑟琴,兄弟既翕,和乐且耽。宜尔室家,乐而妻孥。”子曰:父母其顺矣乎。

  简单解释一下第一句:学习中庸之道,就好象走远路,一定要从近处开始,就好象登高山一样,一定要从低处开始。说白了就是学习应该由浅入深,由简入难。这里的‘自卑’应做‘从低处开始’解,和现代汉语的‘自卑’之意相去甚远。此‘自卑’非彼‘自卑’矣。
  如果不是剑花不懂,那就只能让人理解为故意曲解以混淆视听了。

  在《中庸》第二十章还有一句:去谗远色,贱货而贵德,所以劝贤也。
  不知此句中的“贱货”二字,剑花会否以为孔夫子在骂人。

  我有些不懂的是,剑花为何不将此语说与刀客,与之辩论一番,而是在痛快认输之后又说与米女,本来我已有些以为剑花也当属光明磊落之人,怎奈此语一出,又给人以提不起放不下之嫌。
  ‘自卑’既以站不住脚,又何苦一定要‘自卑’。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017