注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

国家与危机感  

2005-03-15 22:35:43|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        从前有两家人,一家穷一家富,这两家的媳妇同时产下了男孩,都很高兴,于是就请算命先生来算一下俩孩子命运如何。算命先生为了讨好富家对其说,你们的孩子是状元之命。而因为看不起穷的这家,就说你们的孩子是天生要饭的命,不必费劲让他念书了。结果是富家欢天喜地,穷家暗自感伤。可让两家人没想到的是,二十年后命里注定要做状元的披张破席去要饭了,注定要当叫花子的却当了状元。原来是因为富 家子弟认为自己命里注定是要做状元的,于是天天吃喝嫖赌,不务正业败光了家产,搞得老爸老妈到了安享晚年的岁数还要和儿子一起上街去要饭。而那个穷孩子呢?因为从小就害怕长大了去要饭,所以读书跟上了弦儿似的,那叫一发愤,本来想的是将来能不要饭就成了,可没成想当了状元。这就应了那句老话:生于忧患,死于安乐。
           在欧洲也有类似的事情,一个继承了亿万欧元家产的小青年儿,一下子有了这么多钱不知道干什么好了,于是天天吸毒、嫖妓,终于有一天吸毒过量倒毙街头。比尔.盖次好象就从此事中吸取了经验,宣布只给子女留下数百万美元的遗产,虽说 对咱来讲这就不少了,但相对于比尔460亿美元的身家,简单不成比例。林则徐有句话叫:子孙若如我,留钱做什么?子孙不如我,留钱做什么?
           再来讲一个老故事:从前有一个富家子弟,很喜欢吃饺子,他常光顾一家很有名的饺子店,不过他吃饺子有个习惯,只吃饺子馅,不吃饺子皮儿,常把饺子皮吐的满桌子都是。后来这个富家子弟的老爸死了,把家业全传给了他,没几年,他就全给败光了,成了叫花子。有一天,他路过那家他从前常光顾的饺子店门口,被那老板看到了,没想到这老板居然很热情的把这个破落户给 请了进去,还给他下了碗面条充饥,叫花子自是感激不尽,没想到老板说,不必谢我,这都是你以前存在这里的。叫花子不解,老板解释说,你以前来吃饺子的时候,把饺子皮儿都留下了,我就把这些饺子皮都收在一起,晾干、磨成面,我总觉得,总有一天,你会回来吃的。叫花子闻言痛哭流涕,悔恨不已,自此痛改前非,几年过后,又恢复了昔日风光。
       上面几个故事让我们得出什么结论?这危机感,还真是个宝贝,缺了它,纵有万贯家财,也能败光,有了它,纵使生来就是个叫花子,也能发财,比如<大染坊>里的陈六子。
       中国的先哲们警告我们一定要有危机感,纵观中国历史上风云人物,但凡听进去的,大多成了事儿,没听进去的,基本上都死的很惨。
       比如楚汉相争,项羽自认老子天下第一,不把刘邦放在眼里,结果落得个自刎乌江的下场,大好的河山,到手的鸭子,就这么飞了。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何”真是“凄凄惨惨戚戚”,念之令人断肠。一代盖世英雄,后世千万热血男儿崇拜的偶像,就这么遗憾的输在“危机感”上。
        再说说这东汉末年的孙曹刘,个个都是满怀危机感,睡觉都睁只眼的主儿,结果谁也吃不下谁,谱写了一篇千古传颂的三国传奇。无奈后辈不争气,全便宜了司马氏。在三位英主的后代里,最有名的当数这“乐不思蜀”的刘禅,将他老爸拼了老命打下的江山,换了个“安乐公”的封号。
        说到这近代最有影响的没危机感的人,当数慈禧个妖婆子了,拿军费修花园给她自己玩,奶奶的,不是她,北洋水师也不会全军覆没。章太炎还特为此妖婆子作对联一副:
           今日到南苑,明日到北海,何时再到古长安?叹黎民膏血全抛,只顾一人歌庆有;
           五旬割琉球,六旬割台湾,而今又割东三省!痛赤县邦圻益蹙,每逢万寿祝疆无。
            慈禧,我呸!
            危机感是个放之四海皆准的道理,下面谈谈外国。
           先说这伊拉克的萨达姆,一点不明白螳螂捕蝉,黄雀在后的道理,属于标准的鼠目寸光,看不到远处的危机,所谓“盲人骑瞎马,夜半临深池”,说得就是萨达姆这号二百五。美国经济制裁的狠招儿把伊拉克都 整的快半死了,国难当头,他居然还拿国家那点儿可怜的家底给自己盖豪华行宫,以供自己享乐用。这种德行要是还不亡国,那可真是说不过去。
             接下来夸一夸以色列,这个民族处在一个非常恶劣的地缘环境里,四周的阿拉伯国家对其充满了仇恨与愤怒,都恨不得亡其国、灭其族而后快,可没想到,在短短的几十年中,经过五次中东战争的洗礼,以色列居然成长为世界上“最小的超级大国”,而四周那些阿拉伯国家,个个被 扁的灰头土脸,尤其是巴勒斯坦,整个国家被整的跟城乡结合部似的。以色列军队军官的口头禅不是“给我上”而是“跟我来”,以色列军队的军官阵亡率在世界上是高居前列的。以色列军队中无论士兵还是军官都明白,对于弹丸之地的以色列,战败即亡国。每一位以色列军人心中深深的危机感,使以色列的军队成为了一支无敌于中东的铁军,最传奇的是以色列的空军,创造过0:60的空战奇迹,美国空军都没这么风光过。
              再谈谈日本,本文不谈中日之间的恩怨,只谈日本人的危机感,大家知道日本的能源绝大多数都是进口的,所以日本人使用能源非常的节省。日本有一种专门用来煮鸡蛋的容器,仅比一个鸡蛋大一点,可以放一个鸡蛋进去,再加上一点点的水,煮熟一个鸡蛋大概只用两分钟。再看看中国人是怎么煮鸡蛋的,用煮稀饭用的大锅,放进去几个鸡蛋,再添上满满一大锅的水,光煮开这锅水就要半个小时,(我就是这么煮的)真是费水费煤费时间。按说日本人使用能源的成本是比中国人高的,因为他们都是花钱从外面买回来的,而中国有一大部分是自给自足的,但是如果比较一下使用的效率,中国的能源成本要比日本高的多。
            中国60年为什么饿死那么多人?不是天灾,是人祸!60年之前中国人在干什么?在发愁,发愁亩产都十万斤了,粮食吃不完怎么办。怎么办?挖个坑埋了吧,于是一边把“多余的”粮食埋进地里沤肥,一边都涌到大食堂去吃不要钱的饭。食堂吃饭不要钱,粮食又多的吃不完,不对胃口就随手倒掉,结果食堂满地都是剩菜剩饭,全国人民在这一特殊时期集体做了败家子儿。这日子没过几天,完了,家底折腾光了,开始饿肚子了。那叫一个惨,整村整村的死绝,全是饿死的。
          危机感这东西,用在小处,可安身立命,用在大处,可安邦定国。而一旦背弃了它,对于小人物来讲,运气好的话也就是稀里糊涂过一辈子,运气差一点免不了要流落街头,三餐不继。对于国家领袖来讲,大概就会有亡国灭种的危险了。
              
 
成才网:发贴也能拿工资  
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018