注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

我骂猪猡”与“猪猡骂我”---关于论坛的一点感悟  

2005-03-20 21:54:57|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      钱钟书说:自幽默文学兴起,文人便成了一种卖笑的行当。
      自从我看了《围城》后,方知此言不虚。
 
     《围城》有一段讲关于吵架的,十分有趣:李梅亭在旅途中与一位小寡妇眉来眼去,打的火热,结果小寡妇的男佣看不过眼,骂了李梅亭,李梅亭怒问,你骂谁?男佣对曰:我骂猪猡!李梅亭也不甘势弱,反曰:猪猡骂我!    于是二人鸡生蛋,蛋生鸡的没完没了。到最后只好由赵辛楣出马, 拿出拳头来虚张声势,将男佣吓退。

        其实在这个论坛上,正反双方的 辩论也常会演变成一场究竟谁是猪猡的研究,唯一不同的是,网络是虚拟的,辩到最后,火气虽冲顶,却也无法真 的板儿砖相见,只能由斑竹锁贴了事。这就是网络的好处---比较安全,却也是坏处---不能用板儿砖将对方脑袋开瓢儿,又总觉得的不能尽其意而释怀。
     
      其实中国应该立法,强令今后抬扛只能在网上进行,这样可以减少斗殴事件的发生,有利社会治安的改善。

       由于在网络上辩论,人身安全有保障,所以即使在论坛中是决对的少数派,对付多数派的围攻也是游刃有余。不要说以一当百,以一当万都没有问题。你们一大群人说我不要脸,我说你们所有人都不要脸,谁怕谁。所以说,在论坛中关于到底谁是猪猡的口水仗,是永远不会分出胜负的。

       所以说,大家都应该学学啸天狼---用证据说话,学学网络刀客---用逻辑与辩才说话,学学淡淡明月---用博学多闻说话。精英们常会栽在证据、逻辑与博学上,却不会栽在众人的口水中。虽说在现实中口水是能淹死人的,但在网络上却不会。

       商汤的座右铭是“苟日新,日日新,又日新”。还是让我们大家向上古的明君学习,来共同进步吧。
  
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017