注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

 一道数学题  

2006-03-14 13:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一道数学题 文/一点正经没有

  
上小学的时候,常作这样的数学题:设有一个蓄水池,进水管每分钟进水X立方,出水管每分钟出水Y立方,蓄水池体积为Z,问蓄满水要多少时间。

  这种问题对属于天才儿童的我简直是小儿科,只消套用Z/(X-Y)这个计算式即可轻松得出答案。

  不过有句话叫“理论和现实是有差距的”,在现实中你找不到一边蓄水一边放水的水池。家庭主妇需要在水池中蓄水的时候,通常会在水池底部塞上塞子,因为水是珍贵的。这道理也许编教材的人不懂,但家庭主妇一定懂。

  所以这种计算方法也犹如屠龙之技,在现实的找不到可用的地方。

  不过最近听闻有人大代表说出这样的话-----"在现有财政体制下,资金的投入使用很别扭,该办的事办不了,一些资金长期躺在那里睡大觉,不能及时发挥应有作用,而另一些三农项目却因为配套资金不足,建成了豆腐渣工程或半拉子工程。"

  这种看法为我今生头一回听说,原来豆腐渣工程产生的原因是资金不足!

  看来我的小学数学要派上用场了!

  穷庙富方丈我们见的还少吗?贫困县的长官们挪用教育、扶贫、移民安置等款项建楼买车的还少吗?

  不知是不是某些人会以为只要给了足够多的钱,豆腐渣工程就会从此决迹了~

  这道题可以这么算:设有一工程,需资金一亿元,国家每年投入五千万元,公仆们因建楼买车旅游开会出国考察等工作每年需要挪用其中百分之八十,问工程完工共需多少资金及多长时间。

  答:五千万减去百分八十剩余一千万,一亿除以一千万等于十。即本需一亿资金的工程,现仅需资金五亿元及十年时间即可完工。

  瞧,小学数学就是管用,这么难的题都算的出来~

  



------------------
我要从南走到北,我还要从白走到黑,我要人人都看到我,但不知道我是谁。假如你看我有点累,就请你给我倒碗水,假如你已经爱上我,就请你吻我的嘴~
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017