注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

中国式厕所  

2006-07-15 16:02:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   常有西方国家归来的国人夸人家的厕所好,说在人家发达国家,厕所干净的跟饭店似的。俺就是一土老帽儿,没出过国,自然无缘见识人家的厕所有多好,不过俺倒确实了解咱们的厕所有多“坏”。正因为咱们的厕所确实差,所以才很好理解为什么出过国的人对人家厕所那么惊讶。
 
   中国老百姓在平房时代,大多都曾饱受厕所落后之苦。家家都自备有夜壶,谁也不想大半夜的从被窝里爬出来,跑几十米甚至更远去上厕所。
  
   曾有个笑话儿:说老外来中国找厕所很容易,闻着臭味儿找就行了。  早先都是旱厕,一个大杂院儿一座。里面一溜蹲坑一字排开,坑与坑之间连挡板都没有,也好,倒显的咱中国老百姓之间关系是亲密无间的。蹲坑的时候常会遇到邻居,于是一边蹲一边吸烟一边闲扯,厕所倒兼了聊天室的功能,就是味儿不大好闻。
 
 记得还有个笑话:有个很大的平房区只有一个厕所,所以厕所门前常常排队,不用说,自是男女各一队,有天早上很奇怪,女队里居然出现了一男的,二十多岁,没睡醒的样子,大大咧咧的旁若无人,只管排队,众女皆惧,无人敢言,只是一个劲儿的干着急,眼看着这小伙子就快排到了厕所门口了,众女心理就要崩溃了,谁知峰回路转,小伙子回头对一平房大喝一声:妈~到你啦。
  
   到了现在,城里人大多住上楼房了,方便之事似乎是解决了,不过如果出去玩的话,还是会遇到麻烦的。首先,中国的大部分城市里公厕都很少,而且很难找。而绝大部分的单位的厕所又是不对外的,所以如果你上街去玩,不巧遇到内急的话,你最好熟悉地形,知道方圆数百米之内的公厕在哪里,否则,你的麻烦就大了。多年前我就曾有一次在街上内急,而偏偏附近又没有公厕,于是我冲进临街一家单位,门卫忙拦住我,问我干嘛,我大吼一声“上厕所”,然后一个箭步冲了进去,门卫忙去报告保卫科,结果我在里面蹲着坑,厕所外面有人在站着岗,享受着领导级待遇。不过到最后我与保卫倒也没发生冲突,他们大概看我确实象是借厕所,不象是流窜犯,便也不了了之。据说在西方国家,公民到政府机关里面借用卫生间是不会有人阻拦的。
 
 还有一次,我在某公厕内正蹲坑,听得外面有人说:“我忘带钱了,帮帮忙让我进去吧。”结果那看厕所的女子阴阳怪气说:“哟,这么大个人了,两毛钱都没有,那就憋着吧。”我倒有心出去为那人垫两角钱,只可惜那当口儿我站不起来。瞧瞧,一个看厕所的-----虽然从理论上讲,看厕所的和国家主席一样,分工不同,都是为人民服务,但是在中国,理论和现实的距离远了去了,相信不会有人反对吧。------当她偶然遇到一个没带钱而碰巧又内急的人时,就如同阿Q遇到了小尼姑,狠狠的威风了一把。这似乎是中国的悠久传统之一------弱者通常喜欢欺负更弱者。
 
 我有一个朋友,有一次在外地的火车站遇到了内急,可偏偏找不到厕所,而他当时则已经到了再不拉就会拉到裤裆里的紧要关头。在此非常时刻,他做出了一个非常选择,他找了个稍稍偏辟的墙角,毅然的退去裤子,蹲了下去。结果,居然有好多人跑到他身边也蹲了下去,看来,深受内急之苦的人不止他一个呀。这些人是幸运的,他们遇到了我朋友----一个领袖般的人物,一个无所畏惧的英雄,一个敢于在紧急时刻,在闹市当众大便的叛逆者。在他的带领下,这些人避免了将屎拉在裤裆里的厄运。这件事是这样结束的,在众人拉到一半的时候,一群带着红袖箍的人赶到,结果众人提着裤子落荒而逃,只有我的朋友没逃,他说了一句超具英雄气概的台词:"罚款可以,等我拉完"。这也许是他一生当中,拉的最潇洒、最酷、最具大佬风范的一泡屎。
   
 中国的公厕有很多到了晚上就锁门,一边是市民公约上写的:不得随地大小便,一边是到了晚上紧锁的厕所门。怎么看都象是一黑色幽默。只可惜百姓的排泄系统到了晚上并不会自动停止运转,于是街边的角落里自然满是一坨坨的米田共。肠中之秽物积压的多了,就需要排泄出去,官老爷若不把这事放在眼里,不给提供足够多、足够方便的排泄场所,那就不要怪小民素质差,将屎拉在大街上。
   
 据说,一个国家文明程度的高低,是由厕所来体现的。厕所,就是一个国家的缩影。从看厕所人对没带钱的如厕人的脸色当中,可以看到公共资源的掌管者对需求帮助的民众的态度,从一到晚上就紧锁的厕所门上面,可以看到当权者对民众排泄权的漠视。
   
 如果有一天,民众的排泄权得到了充分的重视和尊重,不再有人因没带钱而被公厕拒之门外,公厕不再天一黑就上锁,政府机关的卫生间也对所有普通百姓大开方便之门,中国才真正称的上文明,而我们也距“和谐”,更近了一步。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018