注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

乱侃“解释权”  

2007-12-12 14:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很久看过一部美国恐怖电影,里面有个恶魔给我印象很深,所以至今还记得。这个恶魔喜欢恶意地曲解别人的愿望,然后用来伤害许愿的人。有个女孩向他许愿说想永远年轻漂亮,这恶魔说没问题,然后就施法将女孩变成了一个塑料模特儿。美丽倒的确是永远了,生命也消失了。还有一个囚犯向恶魔许愿说想从牢房里面出来,恶魔 同样说没问题,然后就施法将囚犯硬生生的从牢房的铁栅栏的缝里挤了出来,出来倒是出来了,人也变成肉酱了。

    这种魔法倒让我联想起了一个当前很流行的词汇————解释权。美女当然想活着永远美丽,囚犯自然也想完整的走出牢房。但是没办法,解释权在恶魔手里,他想怎么解释就怎么解释。手握解释权,就可以为所欲为。

    解释权,真的个好东西————对拥有者来说。

    难怪现如今的商家这么喜欢解释权了,连登个广告也不忘在右下角打上一行小字:解释权归本公司所有。你觉得上了当,想去找商家理论?不好意思,本公司拥有解释权!你未必能得到应得的东西,但一定能得到一堆冠冕堂皇的解释。

    解释权如此之好,政府部门自然也是爱不释手。据报载:一位女士不慎被门夹断了手指,共花去医疗费三千多元,当她拿着单据去合作医疗中心报销时,却被告知她的情况不予报销。按规定,自杀、交通事故及斗殴引发的医疗费用,合作医疗中心是不负责的,这位女士的情况明显不属于这三种,合作医疗中心给出的解释是:虽然这位女士的情况不属于这三种,但是意外伤害也明显不属于疾病,所以不予报销。瞧瞧,解释权真是神通广大,寥寥几句解释,三千多元用不给了。解释权,叫人怎能不爱它!

     解释权,关键在于一个‘权’字,有‘权’在手,解释才有效力。那位女士对此事想必也有自己的看法,可惜她无‘权’在手,再多的解释也等同于废话。

     既然解释的有效性在于有‘权’无‘权’,而不在有理无理,那么有权者的胡乱解释就不可避免了。比如大桥被一艘吨位并不算大的船撞垮了,可以解释为是因为船撞到了桥墩上方的桥柱,纯属意外,所以桥的设计和施工是没有问题的。既然没有问题,那么就不必深究不必处罚皆大欢喜;矿井下淹没了一百多条鲜活的生命,可以解释为天气无常,难以预料,出现此事,纯属倒霉!既然该老天爷负责,那么井下沉睡的自去沉睡,井上掌权的依旧掌权。解释权,乃有权者之万能魔法也。

     看多了有权者的解释表演,就不难明白,何以两千多年来,以仁为本的儒家学说为何会变成吃人的伪善谎言。因为,历代的掌权者都拥有绝对的解释权!

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017