注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

太过现实的人 (原创)  

2007-04-10 17:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太过现实的人

 

      我曾开过几年影碟出租店,虽不怎么赚钱,但常常能看到全球最新的电影,倒也是件乐事。有一位原先不常联络的朋友,在我的影碟开张之后,便成了我店里的常客。本来我们是关系很一般的朋友,原本没什么交往。自从他常来我的店里跟我聊天,日子久了,便也成了很熟的朋友。他很善言辞,所知也颇广,古今中外、军事政治大多都略知一二。跟他聊天也很能解除些终日守在店里如坐牢般的苦闷。他每次聊完天总会拿几本最新的影碟走,既是朋友,我是绝不会收钱的,而他也从未有过要给钱的意思。

 

  他不仅自己拿碟看,还拿给他的朋友们看。我店里但凡新进的比较热门的电视剧或者电影,他都拿过不只一次。有时同一部片子能重复借三四次,还回来没几天就再次拿走,以分别借给不同的朋友看,有时甚至不还了,等有顾客点名要租的时候给他打电话,他再向别人要回来还给我。还有时他会直接领人找上门来,对同来的人说:“我看过一部片子,相当不错,你一定要看一下。”然后让我找到他讲的那部片子,交给同来的人,让其拿走。当然,既是他领来的,我一样不收钱。还有些比较经典的影片他常常就不还了,借口通常是碟片损坏了或者丢失了之类。既然是朋友,我当然也并不以为意。

 

  后来,在网络的冲击下,我的生意每况愈下。在网吧里可以看在线影视,而且还能同时聊QQ和玩在线游戏,所以大量顾客被网吧抢走,去影碟店租碟的人越来越少。在惨淡支撑了一阵子后,终于,我选择了关闭影碟店。

 

  在关闭了影碟店之后不久,有一天我在街上遇到了这个朋友,本想聊几句,谁知他略一颔首,便擦肩而过,并未停留。我想也许是他有事吧,也没在意,谁知从那以后,无论何时再遇上这个朋友,都是一样--略一颔首便扬长而去。至此我终于明白,我的店关张了,我们的友谊也结束了。我既然不能再给他提供免费的影碟看,他当然也不必再与我浪费唇舌。回想起来,自从我的店关张以来,他从未打过一个电话问候,既没问过我今后有何打算,亦没说过一句诸如“从头再来”之类的话。而我的其他很多朋友都在我的店刚关张之后的一段日子里,给了我很多关怀。 有个很洒脱的朋友,在我生意关张的当天便拉我一起喝酒,庆祝我重获自由,说没了生意的牵挂,以后可以经常一起玩了。还有个很细心的朋友,天天去看我,在确定了我的情绪很好,很乐观之后,方才放心。有句老话叫“人生得一知己足矣。”我为我拥有不一止一个真正的朋友而感到由衷的自豪。再看看这个朋友,在他心目中,跟没有利用价值的人多说一句话都属浪费时间。他也许很得意自己的现实,通常过于现实的人都会觉得自己很聪明,这类人心中没有感情,只有利益。不知他们是否会明白,你不真心对别人,别人亦不会真心对你的道理。他们也许永远都无法体会到一生没有一个真正朋友的痛苦。又或许,在他们心里,朋友根本就是不重要的。

 

  后来当我再一次在街头与这个朋友偶遇,我便如他一样--微一颔首,就擦肩而过。我想,这类人的最终结局,大抵都是被人微笑着淡忘吧。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017