注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

城管、小贩 与和谐(原创)  

2007-04-10 21:50:46|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在被大众呸骂的最厉害的群体,除了贪官大概就数城管了。看看网络上铺天盖地的骂声,以及要求撤消城管部门的呼声,可知城管的处境确实不妙。去年闹得沸沸扬扬的小贩刺死城管事件,舆论也是一边倒的倾向于小贩这边。城管一贯的野蛮作风,把自己推到了大众的对立面,以至于鲜血都无法博得大众的同情,反而被斥之以“活该”。相信大多数城管队员出于同类相怜的原因,心情都会免不了有些郁闷。 

  我认识几个城管队员,虽说不上是朋友,却也常常聊天。我对他们讲:“那些小贩们大都是些无依无靠,没背景没关系的人,他们处在社会最底层,生活艰难,却坚持不走邪道,靠自己的双手养活自己,这本身就是很难得的事。政府本该大力扶持才对,怎么还要赶尽杀绝,难道非要把他们逼到抢劫偷盗的路上去才罢休?” 城管队员讲“你说的这些我们都知道,但是没有办法啊!”领导下了死命令,要求大街上看不到一个小贩,甚至连背街小巷的也要完全清除。每一个队员都要面临一个选择:要么,你去大街上掀小贩的摊子;要么,你下岗走人。城管队员的报怨说明了问题的根本所在,太多的人热衷于大骂冲在第一线掀摊子的城管队员,却不去想他们这么做的原因是什么,原因其实很简单--领导之命。城管队员的一切手段,都是为了实现领导的意愿。领导提出要求,队员具体实施。城管与小贩的冲突,说白了就是领导与小贩两种价值观之间的冲突。在领导心目中,市容的整洁比小贩饥饿的肚子更重要,宁可要小贩们吃不上饭,也要保持城市外貌上的美观。而在小贩心目中,吃饱肚子则高过一切,饭都吃不上了,哪里还顾得了市容美不美观。于是,领导怪小贩素质低,不以大局为重,小贩怪领导不体衅民情,饱汉子不知饿汉子饥。于是,冲突不可避免。 

  在从前三年自然灾害时,就曾有领导要求饥民以大局为重,不要外出去讨饭,在家乖乖饿死。时至社会变化巨大的今天,某些领导以高尚的名义要求饥饿的民众安心挨饿的传统居然代代相传,保留了下来。还有比让治下子民吃饱肚子更大的大局吗?这些领导心中的大局是什么样的?事实上,所谓的“大局”,无非就是“政绩”罢了,在这些领导心目中最重要的,就是让“上边”看到成绩,“下边”满意与否,则并不关紧。相比民众的肚子,林立的大厦、整洁的街道当然更能在上级面前展现出政绩。所以,才要把游商小贩赶尽杀绝。至于小贩断了活路后的出路在哪儿,对不起,我们“只要市容整洁,不管小贩死活”。所幸经过二十多年的改革开放,民智大增,这次众小贩没有选择乖乖饿死,而是选择了斗争--“敌进我退,敌退我进,敌驻我躲,敌疲我卖”。既然领导不在乎小民的死活,那么小民也有理由不在乎市容是否整洁!这种斗争无疑使得官民之间的关系势同水火。   不过这种新时代的城市游击战最近有缓和的迹象,上海市政府最近已经表明,将会有条件的解除对游商小贩的限制。对于日趋紧张的官民关系来讲,这无疑是个巨大的利好消息。如果此举在全国推广开来,则意味着更多的进城农民和下岗职工可以光明正大的自谋生路,政府解决就业的压力也将因此大副减轻。而我们的国家,也会离“和谐”更进一步!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017