注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

熟人  

2007-05-21 11:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “阿姨,给我拿瓶水,”我摸出一张五元的票子递了过去,“要康师傅的。”老太婆递给我一瓶康师傅矿泉水,接过钱,然后找了四块钱给我,我伸手去接的时候她压低声音笑着对我说:“康师傅的卖一块五呢,给你一块。”我没有告诉这个老太婆我自己就是开超市的,比这老太婆的小卖部大多了。因为我有工作,所以超市是我媳妇儿在打理,我不常去。这老太婆的小卖部就开在我工作单位的门口,所以我常去买东西,时间长了也就是熟人了。这老太婆见了我总是很热情,总对我说“别掏钱了”之类的话,当然,她说归说,钱咱得照给。没想到今天她又凭空给我整出五毛钱的优惠来。这种康师傅矿泉水每瓶零售价就是一块,在我的超市里整件买每瓶只合六毛多。我接过钱转身离开了,什么也没说。
        我想起我朋友也说过一件类似的事: 他的邻居也是开小卖部的,就开在他住的那栋楼的下面。过年的时候我朋友在他邻居那里买了一壶油,5升的。他邻居说这卖给别人六十多呢,给你只要五十八。我朋友还说了声谢谢。后来知道了,这种油在任何地方都卖五十八,有的地方真想买还能再便宜点。我朋友有些气愤,说五十八就五十八,无所谓,只是他卖给我这空头人情算怎么回事?
        我朋友的事倒让我又想起一件更久远的往事,那是十几年前,我还在纺织厂上班 。那年我十七岁,刚进厂半年,在车间当修机工,我师傅的老婆在离厂不远的地方开了一家小卖部(呵呵,全是开小卖部的),要搁等级森严的旧社会,她得算我正经八百的师母。我常常去她那里买东西,其实与她相邻有好几家小卖部,但有这一层关系在,咱哪能让肥水流了外人田。那时我很喜欢喝本地产的一种花生奶,味道很好,所以几乎每天都要去师母那里买一袋,师母也很仗义,说这给别人都七毛呢,给你只要六毛。说得我心里暖洋洋的。后来有一天我跟我老姐闲聊,我告诉她有一种花生奶很好喝。我老姐说她也喝过,我说在我师傅的老婆那里买只要六毛钱一袋。我老姐说拉倒吧你,那婆娘的店我也常去的,只要五毛钱一袋。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017