注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

多易必多难  

2007-06-20 21:44:00|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我一哥们儿开饭店赔了。

  他说:“我原以为饭店只要开门儿,就会有人来吃饭,谁知……唉~”他在开饭店之前从未做过生意,照他的意思:只要做生意,就应该赚钱。就象天下下了雨,就一定会落到地上一样。如果真是这样,这世上哪还会有因破产而跳楼的人?

  我哥们儿一开始把饭店开在东安路,两间破烂的平房,也不知什么时候就会被“改造”掉。房东倒也不错,没让签合同,说没准儿什么时候这房子就扒了,干一个月交一个月租吧。于是就开始装修,没钱,就自己干,找几个铁哥们儿,包括我在内,买两桶涂料,脱了光膀子就干,两天就搞定。一开业,有客人上门,要了一碗烩面吃了一口,大叫:“呸!这什么玩艺儿这是。”原来我这哥们儿没有提前找厨师,我们正用涂料刷墙的时候,来了个十六七岁的小孩儿,问要不要厨师,我哥们儿问他会不会,他说刚从原来那家饭店辞职出来。于是我哥们儿说那行,你来吧。没成想第一天就出状况,这小子一看势头不对居然溜掉了,开业第一天厨师就跑了。啥也别说,赶紧的发动所有哥们儿朋友一起找,功夫不负有心人,当天晚上又来了一位厨师,这师傅真不错,能把烩面做熟,也没客人大叫“这是什么玩艺儿!”就是生意冷清,我哥们儿老一个人蹲在门口挠头,“唉,怎么办呢?”挠了一个月头,明白了:地势不好!于是乎又找了一处风水宝地――湛南路高压开关厂北门,把烩面馆搬过去了。经营内容也改了,不卖烩面了,改卖饺子了,取名曰:饺子王!我问他会包饺子吗,他说没问题,可结果饺子也没人来吃。他又继续蹲在门口挠头,挠了一个月,又做决定了:闪人!

  经商几个月下来,房租、人工、水电、工商税务再加上锅碗瓢盆等,赔了万余元,以惨败告终。而当初他进入此行的原因不过是因为一句谚语:生意做遍,不如卖饭。这句谚语使他以为只要开饭店,就不会赔。而一些没做过生意的朋友也大咧咧的说:开饭店就没有赔钱的。这些朋友的话更使他信心暴增,结果他在不了解市场,也不了解自己,甚至连请的师傅的都不了解的情况下,就下了海。其状况就如“盲人骑瞎马”,其结果当然也如“夜半临深池”。

  古代的哲学家老子曾说过:轻诺必寡信,多易必多难。意思是轻率的夸口,必然无法做到;在做事以前把事情想的太过容易,必然在做的时候遇到许多意想不到的困难。我们也许常会听到身边有人说“没问题”或者“小事一桩”这样的话,说这种话的人在做事的时候通常都会傻眼,因为事情和他们想的不一样。其实不管你是做生意,还是行军打仗,道理都是一样的:只有做充分的准备,才有可能取得成功。当你认为胜利很轻易就能获得的时候,实际上胜利已经离你越来越远了。
  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017