注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

物以稀为贵  

2007-06-07 18:43:01|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一九八八年,我十三岁。在这一年的某天,发生了一件大事--对我而言很大--我喝了一瓶健力宝。这一年我父母的月工资加起来是二百块钱,健力宝当时大概是两块五一瓶,我父母每月的工资加起来可以买八十瓶健力宝。听起来似乎是不少了,我每天喝两瓶一个月都喝不完。不过我父母似乎不大可能把一个月的收入全买了健力宝让我可劲儿造。我上面还有两个姐姐,大姐当时已经参加工作了,月工资好象是几十元,二姐跟我一样,还在上学。加上我大姐的工资,我们家五口人要靠每月这二百多块钱生活,所以,我喝了一瓶健力宝算不算是一件大事?更何况这是我自出生以来第一次喝健力宝。
  这瓶健力宝是打哪儿来的我已经记不清了,毕竟时间太久了。味道我倒记得很清楚,一句话--太好喝了!喝下这瓶健力宝之后,我整个人都沉浸在这一历史性事件给我带来的喜悦当中。从嘴到胃,从胃到心,一个字儿:爽!
  不过好景不长,几小时后,我的这种美好感觉就完全毁在两个SB丫头手里了。
  当天晚上,两个同班的女同学来我家自习,这是我初中一年级的班主任的主意:让住的相近的学生晚上结成小组一起学习。这俩丫头离我家近,于是我们仨就分在一块儿了。这俩丫头进了门,把书包放在茶几上就开始往外掏课本跟作业本,“咳~”,我先干咳一声,然后说:“我刚才喝了一瓶健力宝。”这俩丫头抬头看了我一眼,又低下头去翻课本。不会吧,这俩SB丫头居然毫无反应?我把喝空的易拉罐拿在手里晃了晃,重复了一下:“我刚才喝了一瓶健力宝!。”这次她俩连看都不看了,继续写作业。靠!这也太过分了吧!在我幻想中,她们应该做出惊讶、崇拜的表情然后再说一句:“哇,你居然喝了一瓶健力宝!”表示这么不可思议的事情居然发生在我身上。TMD,这么一重大的历史事件居然被这俩丫头如此漠然视之。完了,我的美好感觉完全的被毁掉了,取而代之的是郁闷。嫉妒,一定是嫉妒!一定是这俩SB丫头喝不起健力宝,所以才故意做出这么一副嘴脸,要不说“唯女子与小人为难养也”呢。不过……,似乎也不大对,这俩丫头家我去过,人家里摆的可是十八寸的大彩电,我家的是十二寸的黑白电视。要论经济实力,这俩丫头可远在我家之上啊。那么,那么……唯一可能的解释就是这俩丫头天天都有健力宝喝,所以在她俩眼里,“喝了一瓶健力宝。”实在是一件不值一提的事情。多年后,一个MM曾对我炫耀说:“昨天人家请我吃饭,花了一千多呢!”可惜我并没有说:“哇,一千多块的饭你都吃过,我太崇拜你了。”我心说:“SB,这辈子都没吃过这么贵的饭吧。”
  十几年过去了,现在我无论是喝健力宝、可口可乐还是营养快线、农夫果园,都不会再举着空瓶对人嚷嚷说:瞧啊。也不会象从前一样空瓶都舍不得丢掉,喝空之后用鼻子贪婪的嗅着余香了。你缺少的东西,你才会珍惜,如果拥有太多,便会觉得不值一提了。物以稀为贵!是一个真理,无论用在任何方面,都是如此。
  据说大仲马曾在公园遇见一个流浪汉向他乞讨,他身上正好没带钱,大仲马感到很不好意思,于是就伸出手去握了握这流浪汉的手。没想到这流浪汉感动的说:“这就足够了!”我还看到过另一篇报道,一个好心的女人,连续几年帮助一个流浪汉,给他钱,给他食物,到最后这家伙心安理得了,不给就是对不起他了,索性跑到这女的家里赖着不走了。真是“升米恩,斗米仇”啊,你给他一升米,他感激涕零,你给他一斗米,他倒恨死你了。我至少看过两起相关的报道,被恩人常年照顾、帮助的人,到最后反而杀了恩人。“滴水之恩,当涌泉相报。”那涌泉之恩又何以为报?既然无以为报,那我索性杀了你好了,也省得我在你面前一辈子抬不起头了。帮助别人,要适刻而止,多了,就不值钱了,不值钱还是小事,起了反作用麻烦就大了。
  有个MM抱怨说:我跟了他这么多年,还给他流了几产,他怎么说分手就分手! 一点也不珍惜?
有个GG抱怨说:我处处呵护她,让着她,一点也不让也受委屈,怎么偶尔吵了一次架,她就要离婚?为什么?因为你们的爱给的太多,太不值钱,对方得到爱得到的太容易,太容易得到的东西,又怎么会珍惜?即使你心里是浓度百分之百的爱,在给出去的时候,也不要忘了稀释一下。你的爱如果贬值了,又怎会长久?
  从前有个阔少,老爸死了之后继承了万贯家产,钱多的不知道怎么花了,没几年就败光了,成了叫花子。这叫花子有一天正在街上晃悠,被一个饺子店老板叫住了,说哥们儿,进来吃饭。这叫花子高兴坏了,结果老板没给他饺子吃,倒给他端上来一碗面条,叫花子吃完了说谢谢,老板说不用谢我,你忘了吗?你从前来吃饺子的时候从来不吃饺子皮,这些都是您从前留下的,我晒干了磨成面粉,就等您回来吃呢。这叫花子大哭一场,过了几年,又恢复了昔日风光,因为他学会了珍惜。这老板也是一高人,如果他当年对这阔少说,嘿,不要浪费粮食。估计阔少得把他饺子店砸了,你TM什么玩意儿,也敢来教训我?等这阔少变成了叫花子,这面条可就不是被丢掉的垃圾,而是救命的宝贝了。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017