注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

引人向恶  

2007-07-26 20:38:03|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我媳妇下岗了。

  她是矿医院的护士,矿倒闭了,矿医院也关门了。我媳妇不想闲着,就去市里一家医院做护士,当然,是临时工。我媳妇的专业水准还是不错的,她在血液科工作,有许多重症病人的血管很难找,也很难扎得准,不过我媳妇回回都是一针搞定,甚得众病号欢心。但是扎得再准也没用,每月薪水还是五百块,休想多拿一毛。与她同科的护士,一个月能拿到一千多块,但是没办法,谁让人家有正式编制,而我媳妇没有,生气也没用。我媳妇曾和我商量,凑几万块钱,买个正式编制,可原单位又放出消息,可能过一阵子下岗职工会统一安置,所以此事就搁置了下来。

  其实我媳妇应该知足了,她一个月至少还能拿500块。比起边远地区学校里的代课老师,她一个月的收入都顶人家大半年了。一个代课老师的月资只有40-80元,我就想不通,现在什么年代了?哥儿几个一起出去吃顿饭也不止80块吧,这世界上居然还有这么低的工资,而且还是教书育人的老师的工资。是不是所有的老师工资都这么低?非也,公办教师的工资每月一千多块,一个月的工资能顶代课老师两年的收入,一年的工资能顶代课老师二十多年的收入。

  同工不同酬,可算得中国的一道独特的风景,我们是社会主义国家,按道理讲应该是按劳分配,可事实上,在中国的国有企业、学校、医院以及政府部门,利益并非是按劳分配的,而是按编制、等级分配。 就象我媳妇,做同样的劳动,却只能拿到相当于正式职工三分之一的工资,而那些代课老师的待遇就是更是离谱,拿的工资只占正式教师的20到30分之一。同工不同酬,是一种不公平的规则,而且是堂而皇之的不公正。这种不公正在已经中国存在了数十年,并且还在继续存在并且难以撼动。

  从表面上来看,这种不公平最直接的后果就是损害了劳动者的利益,付出了劳动,却得不到与之相对应的薪酬。在我媳妇打工的医院,有些小女生刚从卫校毕业,家里就为她们办好了正式编制,她们几乎什么都不会,什么都要请教我媳妇,也会很恭敬的称我媳妇为老师,可是她们的工资却是我媳妇的三倍。成千上万的游离在国家正式编制之外的劳动者和我媳妇一样,都是同工不同酬这种恶规则的受害者。但是同工不同酬所带来的害处却不只于此,更为严重的是,这种不公平的规则会激发人性中恶的一面——既然利益的分配不是看付出劳动的多少,而是看你是处于编制内还是编制外,那么又何必卖力干活,只要托关系走后门搞到一个正式编制就OK了。事实上,投机钻营风气的蔓延才是对社会最大的危害。在这种风气带动之下,能力小的人,会想尽一切办法为自己搞到一个国企的正式编制,以期捧上铁饭碗,过上衣食无忧的生活,能力大、关系广的人则会努力为自己搞到一官半职,以期能过上“一顿饭一头牛,屁股下面坐栋楼”的生活。而这种风气的根源,则正是因为“同工不同酬”这种恶规则的存在。
  或许有的百姓在痛骂有人跑官买官时,自己却在为子女的正式编制费尽了脑筋,天天在琢磨自己有哪个亲戚在关键部门工作,该找谁送礼,以便能顺利的把自己子女的名字写进正规企事业单位的花名册里。所以这种痛骂,不过是五十步笑百步罢了。从小民到官员,都已不知不觉地陷入此种恶规则中,无法自拔!所谓“识时务者为俊杰”,想在这个恶规则横行的时代过的好,就必须顺应这种规则,否则,就会混的很惨。在西部地区有许多代课老师已经做了二十多年的代课老师,拿每月几十元的工资也拿了二十多年,他们只所忍受这样的低工资,过这样的苦日子,是因为他们相信,只要踏踏实实工作,国家不会忘了他们的。可是,他们等到头发都白了,还是看不到希望。谁让他们只会埋头出力气,不会抬头找门路,怪谁?有的代课老师为了供孩子上大学,居然只能去借高利贷,一学期学费加生活费要五千块,而当代课老师一年的收入最高才960块。为国家的教育事业奉献了全部的青春,却连孩子一学期的学费都付不起,数十年的劳动未免也太贱了些。在投机钻营之风盛行的时代,只知埋头苦干的人通常会成为笑柄。

  现在的报纸、杂志等媒体,常常对投机钻营这种行为进行抨击,试图引导人们的道德观,但是“引人向恶”的恶规则不除,这种抨击难免会变成苍白无力的说教。如果想让人们的道德观、价值观回归到正常的轨道上,让人们不再以投机钻营为荣、埋头苦干为耻,清除恶规则、取消同工不同酬是唯一的途径。当规则公平了,劳动真正被尊重了,投机钻营这种旁门左道无须你去批判它,它自然就会消失了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018