注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

最廉价的商品  

2007-07-26 09:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我曾开过一个小饭店,在我做开业前的筹备工作的时候,姐姐打来电话,要把她家的电冰箱送给我,她新买了一台最新款的,那台旧款的正好打给我。于是我就出门去寻人力三轮车。

       运气还不错,出门不远就遇见了一辆,我叫住他,说,去拉台冰箱,不远,要多少钱?蹬车的这个师傅个子不高,头发稀稀的,穿得衣服破破烂烂的,袖子和腋下的连接处还裂了个大口子。如果没有那辆证明他身份的破三轮儿,他很可能被认为是个乞丐。可能是生意不太好,见有生意到,眼中马上闪露出一丝兴奋。他一听我的话,就说,你看着给吧。我说那就两块钱吧。他忙不迭的答应了,我坐上他的三轮,他拉着我直奔我姐姐家而去。到了地方,我说冰箱在五楼呢,你得帮我抬下来。他二话不说,跟我上了五楼。往外抬的时候我发现冰箱这东西还真不好抬,外表光光的,也没个下手的地方。这时蹬三轮的师傅说他常干这种活的,这东西不好抬,只能背,找条长绳兜着底,搁他背上他一人背下去就行了。于是找了条绳子,他一个人给背下去了,五层楼,他累得不轻,直喘气。把冰箱拉回饭店后,这师傅又自己把冰箱整下来,背进了饭店。我老妈在一边问我,给人家多少钱。我说两块钱,我老妈说怎么给这么点儿,人家下力人容易吗?我老妈这人超级抠门儿,如果我不在家吃饭,她自己就不做饭,吃干馍喝开水。街上遇到矿泉水瓶之类的东西,她也常常会捡回来。她常教育我,如果六零年有这么口干馍吃,也不会饿死那么多人。三十年来不知唠叨了多少遍,如果大话西游里的唐僧有幸与我妈见面,他也会自愧不如的。没想到对劳动人民倒很大方。说话间,这师傅已经摆好了冰箱,我掏出五块钱给他,说不用找了。他露出很欣喜的表情,似乎也有一丝感动,他微微弯腰,接过钱说声谢谢,转身离开了。

        从他拉着我到我姐姐家,再一起上五楼,把冰箱背下来,然后把冰箱用绳子固定好,再回到饭店,抬下来摆好,至少用了三十分钟。如果我按说好的价格给他二元的话,那么他劳动三十分钟的所得,还不够买一碗面条。从理论上讲,如果他不停的干,以每天工作十小时计,每月能赚一千两百元,而实际情况是,由于城管长年不懈的追杀,他们这类人的生存空间越来越小,常常只能在背街小巷揽些生意,也就是说,他在一天之中,揽到活儿干的机会并不是很多。也难怪他一趟活计给两元钱就慌着干了。或许,他们的一把子力气,是这鸡鸭肉蛋、油盐酱醋一片疯涨的年代里,最廉价的商品了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018