创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

地狱里尽是不知感恩的人  

2007-08-02 17:39:41|  分类: 象一把刀子 |  标签: |举报 |字号 订阅

       今天中午吃饭的时候,电视里正在演《今日说法》,这期的内容不是杀人也不是抢劫,更不是什么经济纠纷,但是却引起了我极大的兴趣。

    节目里讲一个贫困大学生小唐,去找一位老大爷借钱,要借9000元,这位老大爷据说已经捐助这个小唐好几年了,那么这个老大爷是干嘛的?原来这位老大爷是个摆地摊卖茶叶的,他肩挑一付扁担,一头一个放满茶叶的竹筐,走街串巷卖茶叶,这些年来用卖茶叶的钱已经捐助了八名贫因大学生了。也就是说,这位老大爷,是个不折不扣的穷人,一个靠摆地摊儿为生的人。我就奇怪了,这个小唐,倒也张得开嘴,向一个资助了自己数年的穷老头儿借9000元!他不知道9000元对一个靠摆地摊儿为生的老头儿是什么概念吗?这位老大爷也觉得奇怪了,一个将要毕业的大学生要这么多钱干嘛?于是就去找了报社,要求编辑查查小唐要这么钱干什么?编辑一查,结果令所有人大吃一惊:这个小唐把社会各界给他的捐款挥霍一空,欠下了大四的学费没交,被扣下毕业证,毕不了业,所以去找老大爷借钱。这个编辑气坏了,她说:“我一边写稿子,一边骂人,气死我了!”

    大学四年,小唐一共获得各界捐款5万1千多元,一年合一万多,据他自己提供的消费清单显示,他买手机用了1100元,买了一套西服用了1100元,还有打了一年网络游戏,“花得钱记不清了。”瞧瞧,这位“贫困大学生”的日子过的多逍遥,以中国的现状,价值一千多块钱的手机、西服好象并不是人人都能消费的起的,但小唐有了,而且不是用自己辛苦赚的钱买的,而是用别人捐的钱买的。天天泡网吧,好象也不是人人都行的,不是有好多少年因为没钱上网都去抢了吗?但小唐不用,拿着好心人供他上学的钱,他可以很潇洒的泡在网吧里。

    据一家曾捐助小唐一年的企业负责人讲,小唐这个人,连最起码的礼貌都不懂,当初给小唐捐助时,曾有两个条件:第一,把每学期的成绩单交过来;第二,假期时到这家企业来勤工俭学。但小唐这两条都没做到,所以一年后,这家企业中断了对小唐的资助。那位老大爷也讲,小唐这个人,只有没钱的时候,才会来找他要钱,有钱花的时候,人影都见不着。买了手机后,连手机号都没给老大爷留。

    小唐的所作所为被当地媒体曝光后,小唐就消失了,二十多天后,报社记者拨通了小唐的电话,小唐向记者大吐苦水,说被曝光后,周围的人对自己的态度都变了,自己的情绪也十分不好,已经三天没吃饭了等等,而对于自己行为的反思,则一个字儿没有。很明显,小唐是一个习惯于将自己打扮成弱者以博得同情的人。也是一个完全不知羞耻为何物的人。

    回望一下从前,这种人并非个例,当年被丛飞捐助的女大学生,居然向丛飞索要MD等奢侈消费品。而当丛飞病危时,曾被丛飞资助过的学生竟然无一去医院看望。并且有个被资助的学生说,丛飞捐款是为了出名,他出了名,得到了想要的,所以没有必要感谢他,也不必去看他(大意)。

    这些王八犊子,真是要把人肺气炸!

    不过只生气也没用,还是得分析下原因,看能不能找到对策。依我看,第一个原因是他们的父母有问题,这些贫困大学生大多出自贫困山村,父母也大多文化程度较低,甚至有的是文盲,无法在早期给他们以正确适当的道德教育,能教他们“不偷不抢”就已经不错了,至于“自尊自强自爱”和“感恩”这些高一层次的品德教育就很难教给他们。第二是学校对于社会捐助管理工作的不到位,因为没有统一管理,所以会有很多贫困生得到重复捐助,而这些不费吹灰之力如同白捡的钱会对这些贫困生的人生观价值观产生极大冲击,使他们极易沦为以吃贫困饭为乐为荣的寄生虫。第三是爱心捐助者的捐助观念有误,当然,这些捐出钱财的人都是值得尊敬的人,捐钱也是出自一片好心,但是有句话叫“有时最糟的结果,出自最好的动机。”说白了就是好心办坏事,这些爱心捐款助长了这些孩子的惰性,,毕竟不是自己汗水碎八瓣赚来的钱,根本就不会懂得珍惜,而且激发了他们人性中丑恶的一面。既然人性都丑恶了,当然也就不知感恩了。

    父母的因素已经无法挽回了,但是学校和捐助者却可以通过一些手段来帮助这些贫困大学生免于堕落。学校和捐助者应该充分沟通,令贫困大学生无法得到重复捐助,毕竟天上掉的白花花的银子无论对谁都会是一种强有力的心理冲击,即使是成年人,也未必能抵挡住这种诱惑,更何况是人生观价值观都还未定型的小青年儿。一定要限制贫困学生接受捐助的金额,贫困学生,本该很有上进心,但是如果捐助金额过多,使他们的日子过的太舒服,就会使他们失去上进心,小唐就是个例子,5万多元的巨款把他砸晕了,找不着北,于是就迷失了,提供捐助的企业让他去打工他都不去,很明显那些捐款让他产生了幻觉,以为自己是阔少爷了。所以学校与捐助者应该联手把捐助金额限制在仅够学杂费和伙食费的范围之内,想要手机?想要西装?可以,自己打工赚钱去买!如果可能的话,捐助者可以提供工作机会,让贫困学生用劳动来换钱。让他们在汗水中明白:天下没有白吃的午餐!

    教贫困学生懂得自尊、自强、自爱、自立和感恩,是一件大事,很大的事,应该被重视起来,如果人格有缺陷,即便学会了知识,又有何用?


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014