注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

读史之 苏秦  

2007-08-02 21:27:49|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      话说苏秦去找秦惠王求职,在大殿上口沫横飞跟秦惠王忽悠了半天,没说动秦惠王,秦惠王还话里带刺说“毛羽不丰满者,不可以高飞”,那意思是你丫毛还没长齐呢,跟我这儿的瑟啥?不过秦惠王为了体现礼贤下士之心,回绝的还是蛮客气的:先生大老远来的,挺累的,改天再聊吧。但是苏秦不死心,又去找秦惠王好几次,但都没说动他。不久“资用乏绝,去秦而归”,去的时候豪情万丈,归来却空空的行囊,苏秦千里归家的时候外形跟要饭的差不多,甚是狼狈。

    回到家时,苏秦的老婆正在织布,看到他回来,冷冷瞟一眼,还是继续织布,连织布机都没下;他嫂子看到他,鼻子里哼出一股冷气,扭身找街坊唠嗑去了,连饭也不给他做;他父母看到他没混到四匹马拉的车回来,觉得这孩子太没出息,几十年白米饭白让他吃了,也扭身不与言。苏秦在外事业不顺,回家又碰一鼻子灰,直想一头撞死。不过幸好苏秦是个人才,有慧根,是个明白人,“如果我死了,不就窝囊到底了吗?”把书柜翻倒,书全抖出来,扒拉半天,找着一本《太公阴符》,又开始玩儿命读,瞌睡了,就用锥子扎自己的大腿,血直流到后脚跟上。“岂有去求职,不令老板出高薪,安排副总之理?”苏秦恨恨的说。过了一年,苏秦觉得这回真的学成了,“此真可说当世之君矣。”于是踌躇满志的去找赵王去了,跟赵王忽悠了一宿,赵王大悦,封为武安君,受相印,安排住房,小轿车,自此之后,苏秦走向事业的顶峰,联合数国,以抑强秦,当此之时,天下之大,万民之众,王侯之威,谋臣之权,全是苏秦说了算。

    苏秦去楚国见楚王时,路过洛阳老家,他爹娘跑出家门三十里外去迎接他,还整了个吹响器的仪仗队,跟过年似的;他媳妇见了他,那小样儿跟童养媳似的,不敢抬头与苏秦目光相对,苏秦一说话赶紧竖起耳朵听,生怕态度不够恭敬,惹苏秦发脾气;他嫂子四脚着地,爬行来见,不敢起身。苏秦觉得好笑,“嫂何前倨而后卑也?”,他嫂子说,因为你现在混的好了嘛,地位高,还有钱。苏秦大发感慨:混得惨的时候,亲爹娘都不认我,混得风光了,亲戚们吓得屁滚尿流,人生在世,功名利禄,真是太重要了啊!

    看完此故事,让我有两点感慨,第一,春秋战国时期真的是人才的黄金时期。只要说是求职的,无论录用与否,都可以见一把手,跟国君当面交流。国家统一之后,人才们就成孙子了。而到了当代,人才面临的更是“说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行”的局面。录用人才,何以今不如昔乎?第二,人情之冷暖真是千年不变,过去如此,现在也如此,混得好亲戚趋之若鹜,混得不好亲戚避之唯恐不及。除了长叹一声,居然觉得无话可讲!


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018