注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

剩男与剩女  

2007-09-03 19:30:31|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近长沙搞了个大型相亲会,有数千人参加,活动举行那天,还下起了雨,可是思春的男男女女依然热情不改,纷纷撑伞前来。这场相亲会居然女人比男人多,女人来了两千多,男人来了一千多,男女比例1:2。都说中国男女比例失调,全国会有一千多万男人娶不上老婆,可这场相亲会给人的感觉却是:中国的女人比男人多。来参加相亲会的女孩子以80后居多,看来“嫁人要趁早”这个理念,真是深入众MM之心啊。

    据说在深圳,男女比例更是达到离谱的一比七,一个男人对七个女人,深圳真是韦小宝的天堂。在深圳甚至有这样的说法,想骗女孩子上床只要请吃一碗面条就OK了。男女比例的失调,使得女孩子放下了矜持。我哥们儿在深圳混生活,并且轻易就娶了一个深圳的本地女子,他多次在QQ上跟我吹嘘深圳女孩好哄,泡妞不用花钱,说得我心动并且想行动,无奈媳妇死活不放人,只好咽下口水望南兴叹。诸位美女啊,哥哥我晚些时候再去深圳安慰你们。

    扯到这里,各位看官可能要问了:难道人口普查出错了?把男女数量搞反了?NO,NO,NO,人口普查没有错,我看过一篇光棍村的报道,真是惨不忍睹,一个乡有几百名娶不上老婆的光棍汉,而整个乡的适龄未婚女青年居然一个也没有!人呢?全跑城里打工去了。深圳一比七的比例,就是这么来的。

   基本上可以这么说:剩女全在城市,剩男全在农村!

   很多农村的光棍汉为了能娶上老婆可是犯了大难了,基本上只有两种办法可想了,第一、从人贩子手里买,第二、从更穷的地方骗。可是人贩子并不是天天都能遇见,想买未必就能遇见;“更穷”地方的女子同样也是奔繁华城市而去,骗成功的机率也不高,所以光棍汉还是光棍汉,很多光棍汉甚至死了娶媳妇的心了。光棍儿,是光棍汉心中永远的痛。我看过一篇报道,一个光棍汉被村里人嘲笑没出息,娶不到老婆,结果心中压抑以久自卑与自尊同时爆发,这家伙手持一把杀猪刀,跑进嘲笑他的那个人家里,把那人一双儿女统统杀死,他说:你笑我没老婆?我让你绝后!汗,马家爵就是这样炼成的。

那么,城里的剩女和村里的剩男有没有资源整合的可能呢?让娶不到媳妇的农村剩男跟找不到老公的城市剩女结合,能有效的解决人口比例不均衡的问题。不过,这美好的想法,却是不可能完成的任务!    城里的剩女,无论是城里的本地女子,还是乡下进城的外来妹,都是绝不会愿意嫁到适婚女青年全跑光的乡下去的,当然也有例外,有个女大学生嫁给了一个农村男人,不过那个农村人是个煤矿老板,住的是别墅,开的是宝马,海边买的还有海景房。

女人嫁人,除非她是富家之女,否则天生在潜意识里就有想通过婚姻过上比从前更好的日子的想法。女子相亲,关心的首先是男方工作怎样,是不是公务员,有没有住房(非分期),至于人品道德,则是硬件符合要求之后再关心的事了。所以,成功的男人往往能拥有很多女人,而混得不咋地的男人,他的胯下之物,除了撒尿基本上就没别的用处了。有个MM对某富翁产生了兴趣,她的闺蜜揶揄她说:拉倒吧,也许人家都已经包了45678奶了,打麻将都没有你的份。真是“马行无力皆因瘦,人不风流只为贫。”

农村这么穷,女人也跑光了,那些剩男为何不离开砖瓦房甚至是土坯房,离开那一年刨不出几文钱的土地,到城里去碰碰运气呢?事实上许多勇于离开家乡的农村小伙儿在城市里都找到了女朋友。虽然不是百分之百找到了女朋友,虽然外面的世界很不容易混,虽然外面的世界充满了危险,但城里的机会比老家多,却是一定的。有个剩男对记者很聪明地说:出去了又怎样,打几年工还不是得回来。他的大脑是经过了怎么样的运转而得出这个充满智慧的结论的我不大清楚,但是他的这句话让我再一次觉得那句名言太正确了——可怜之人必有可恨之处。

写到这里,我又有一点困惑,既然外面的世界很危险,既然很多男人都不敢出去,那么为何女人们却义无反顾的扑向外面的世界呢?不过想一想,倒也不难理解,女人可以随便找个工作,然后找机会把自己嫁掉,有了依赖的心理,面对这个危险的世界,压力反而要小。而男人,是被别人依靠的,只能靠自己,所以如果没有一点胆量,是绝不敢踏入江湖的。

我们的国家,男人的总数是比女人要多的,可是达到女人想嫁的标准的男人,却比女人的总数少的多。所以,我们的世界,既有剩男,也有剩女。而且就目前来看,这个不可调和之矛盾,似乎还找不到方法解决。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017