注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

弱者  

2007-10-13 11:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一群流浪儿生活在郑州火车站附近,过着乞讨或在垃圾箱内捡拾食物充饥的生活,有一天,一个调查流浪儿生存状况的记者采访了这群流浪儿,这些流浪儿告诉记者,生活上的困难倒也不多,总能找到些吃的把肚子糊弄饱,只是有一个老流浪汉,总是欺负他们。正说话间,这个老流浪汉从远处慢慢的走过来了,这些孩子如同见到了瘟神似的跑开了,记者近距离的开量了一下这个老流浪汉,四五十岁的样子,一头披肩发上沾满了土,结成了块,身上的破棉袄满是洞,露着棉花,就这样的尊容,在流浪儿面前却是绝对的强者。看过了这个报道真是让我十分感慨:阿Q当真是没有断子绝孙,他的子孙千千万万。

    当年俄国闹十月革命的时候,有很多俄国难民逃到中国来,这些俄国难民倒没有受到中国政府的刁难,倒是常被中国的乞丐欺负,在北京的各个施粥棚里,俄国的难民总会被中国的饥民赶跑,在势单力薄的俄国难民面前,中国的饥民们表现出了空前的团结,虽然同属朝不保夕、食不果腹的阶层,但中国饥民坚定的认为,俄国的难民是要比自己低一档次的。据说由于中国饥民的抵制,导致许多俄国难民饿毙在中国街头,中国饥民大获全胜。

    无论是流浪汉还是饥民,都是弱者,是金字塔结构的底层,但是这些弱者并不甘于做弱者,不过他们证明自己不是弱者的方法并不是去反抗强者,而是去找个更弱的欺负一下,以证明自己并非最弱的。金字塔结构,会因他们的存在,而愈久弥坚。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018