注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

两个乞丐打架  

2007-10-07 14:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      今天到街上转悠,结果看到两个乞丐在当街打架。记得我前不久刚写了篇《弱者》,没成想又一次在现实中看到了与我自己描写的相类似的情节。

      两个乞丐,一个大约四五十岁,右腿从膝盖处断掉了,左腿还完好。另一个大约十六七岁,两条腿倒还在,可惜都是先天畸形。两个人都要靠拐杖才能站立起来。两个人在地上扭做一团,拐杖都丢在一边,老乞丐明显占上风,因为他除了双手,还有一只腿可以用,他侧躺在地上,用那条完好的左腿重重的踹向小乞丐,小乞丐坐在地上,显然无法闪躲,只好生生的挨老乞丐的重腿,小乞丐虽然双腿都在,奈何是一双病腿,连伸直都无法做到,只是摆设而已,再加上年纪小身体还未发育成熟,力量上也明显不敌老乞丐,老乞丐踹了小乞丐,又扑上去用双手掐住小乞丐的脖子,小乞丐被掐得直翻白眼。我站在围观的人群外,看到这里,忙打算挤进人圈,去拉开他们。这时,一个站在圈内的男人上前去拉开了两个乞丐,并劝他们休战,我也止住了脚步。那小乞丐吃了亏很是愤怒,抓起旁边的拐杖就向老乞丐头上抡了一下,那劝架的男人又赶忙夺下了小乞丐的拐杖。

    其实那个小乞丐我认识,我前两年开店做生意的时候,他常从我门前过,我也常给他钱,还给他买过饭,有时我店里不忙的时候,他也会在我店里看电视。他告诉我,他的事情上过网,我按他说的名字在网上搜,还真搜到了,他的父亲因为出事故瘫痪了,他的母亲就用一辆板车拉着他父亲离家出走,不知所踪了。他自己一人在乡下无法生活,就到城里来以乞讨为生了。城里有好心人给他拍了照,发到网上,希望能找到他父母,不过他父母会上网的概率不大,所以这小乞丐并没有找到父母,再说他父母刻意丢下他,又怎会找他。所以他就一直流浪。我的店关门之后,已经很少再见到他了,没想到今天居然看到他当街打架。

    其实刚看到打架的时候,我闪过一个念头:按我跟这小乞丐的交情,我应该冲进人群,揪住老乞丐暴打一顿。不过我还是把这念头按住了,不然的话我有可能会被群众当做是操纵乞丐的幕后黑手。

    我没有再继续看下去,转身离开了。他们为什么会打架?似乎只有一个解释:他们在争地盘。这个小孩子已经从当年的流浪儿,成长为一个标准的乞丐了,可是,这怪他吗?他流落街头时不过十岁多一点,双腿还有残疾,能活下来已经是奇迹了。我们似乎无法用有关理想主义的东西去指责他,比如自强、发奋什么的。更该被指责的是这个社会,为什么天天都会有这种事情上演。

    我们的这个世界,究竟还有多少孩子,就象当年的三毛一样,在尘土里辗转,在车轮间乞讨,自生自灭,而绝不会有人过问呢?

   

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018