注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

扯一些关于宇宙的蛋  

2008-01-27 11:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   其实我是属于爱因斯坦或者霍金那一类的人,可惜小时贪玩,学习不用功,要不然也早拿到诺贝尔奖了。

  我自比天才的原因是——我四岁那年,问我老爸:第一天的第一天的第一天是哪一天?老爸一时没闹明白:怎么个意思?我又重复了几遍,老爸明白了,你这是要问宇宙的起源。我点头称是,我老爸告诉我:“这个问题我回答不了。”

    后来上了小学,看到了《少年科学画报》之类的杂志,对宇宙有了大致的了解:行星和恒星都是诞生于星云,在星云中象滚雪球似的,星球就产生了。恒星垂死的时候会膨胀成红巨星,据说太阳到老了也这样,还会把地球吞进去。死透了之后会变成黑洞,引力巨大,连光都跑不出来,所以漆黑一片。但是对于“第一天的第一天的第一天”这个问题,并没有找到答案。再后来上了初中,听到了“奇点”这个说法,据说宇宙是由大爆炸而诞生的,所有的物质都是因大爆炸而产生的。再后来,看到了霍金的《时间简史》,里面对奇点有更详细的描述。照霍金的说法,奇点就是宇宙的开端,在这个地方,一切物理概念失效,意思基本等同于“这里就是开始,往前不必再说了。”

   说老实话,这种解释我是不能同意的,几百年前,科学家们解释不清真空是怎么回事,就胡扯说“自然拒绝真空”。后来,天文学家解释不清宇宙的起源,就说宇宙一直就这样儿,每隔一段时间就从真空中产生一些物质,这就是所谓的静态宇宙理论。爱因斯坦解释不清宇宙有多大,就胡诌说宇宙有限而无边界,象个皮球。天文学好象是最特殊的一门科学,研究这个的科学家通常比研究其它问题的科学家有更高的声望,而学说却大多靠不住,基本上天文学的历史就是一部否定又否定的历史。前人的东东一直在被推翻,而在被推翻之前,往往又神圣如圣经一般。据说又有科学家在证明黑洞是不存在的,如果证明成功,相对论就全完蛋。

   关于宇宙的大小,我是这样认为的:一般人都有个思维定势,即所有的东西都应该有个限度,一颗树,一辆车,一条路,一个星球,无论是什么东西,它的大小一定是有限的,如果说有一个东西无限大,人们就会想不通,如果钻牛角尖想下去,就会想的心里堵得慌。一切东西,或许说一切事物,都可以称之为“有”,而与“有”相对的,就是“无”,宇宙空间,即是“无”,它不是任何东西,自然也不存在附属在东西上的属性,比如大小、形状之类的,可以这么说,宇宙不存在大小这个概念,因为宇宙不是任何“东西”,任何东西都是有限的,而宇宙则不是,不必以大小去论宇宙,通俗点讲,就是无限大。有科学家说宇宙大概有一百五十亿光年那么大,其实那是宇宙总星系两端的星星之间的距离,并非是宇宙的大小,你也可以理解为是足球场上两个守门员之间的距离,而两条底线之间的距离,即宇宙这个足球场,是不存在“底线”的。曾有科学家说宇宙是马鞍状的,纯属屁话,如果宇宙有形状,那么也一定有大小。而这些,都不是存在的。如果说宇宙有形状的话,那其实是宇宙里所有的星系组成的形状,而非宇宙的形状。宇宙,空空如也,既无大小,也无形状。

   关于宇宙的未来,说实话我是很悲观的,有始必有终,有生必有死,现在我们是一个个的去死,总有一天,全世界的人会一起去死。当所有的恒星都熄灭了,人类将在一片漆黑中,长眠不醒。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017