注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

论相声的死掉  

2008-11-21 19:44:46|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     相声似乎的确是死掉了,而且死掉的时候不短了,因为我已经好久没有听过精彩的新段子了.于是,我想起那些按时间来算是老掉牙,可让你听一百遍也不会烦的老段子来.

     我首先想起了<五官争功>,这是马季的段子,大约有二十年了,他与几个徒弟合作演出的,内容是马季得了十大笑星之首的荣誉之后,他的眼睛鼻子耳朵嘴等五官争功劳大小的事情.多年来这个段子我看过至少有二十遍,每重看一遍,都会象第一次看一样哈哈大笑.这个段子不只是好笑而已,更重要的是,它把中国人爱内斗的劣根性揭的入骨三分.

    在此之前,马季好像还有个段子叫<吹牛>,这个段子的结尾用”地球人都知道”来形容也不为过------

“我上嘴唇挨天,下嘴唇挨地.”

”那你的脸呢?”

“我们吹牛的人都不要脸了!”

     上点年纪的人听了这个段子会想起什么?亩产十万斤?大跃进?浮夸风?经典相声就是这样,在嬉笑怒骂间体现深刻,把社会的弊端、人性的阴暗暴露无遗!经典最大的魅力在于,它的价值并不会随着时间的流逝而减低.目前的官场,数字出官、官出数字的说法由来以久,近年来却没有一段敢于批判这一现象的相声作品出现.而马季的这段问世近三十年的<吹牛>,如果用来讽刺此现象的的话,简直可以说是量身定做!

      再往前想想看,对了,侯宝林大师,他有个段子叫<关公战秦琼>,据说此段子给毛主席表演了之后,毛主席没有笑,沉思了一下,然后请侯大师再重演一遍,这个段子说的什么呢?是讽刺那些仗着权势胡乱指挥的人.

      侯宝林,马季之后,相声界最红的要算牛群和冯巩了.他们有段相声叫<小偷公司>,里面讲有个小偷发现了被警察端老窝的危险,遂向上级报告,当这份报告每经过一级领导审阅,都会在上面画一个圈儿,表示阅过.当报告上画了五个圈然后送到总经理那里时,总经理挥笔批示:同意,到奥运会去偷!当时听到这里时,我都笑疯了,当然,更精彩的还在后面,当小偷公司被警察连窝端时,牛群用极富感染力的声音说:官僚主义害死人啊!

     这些经典的相声,敢于直面官场的腐朽风气,敢于批判人性的阴暗,敢于提示社会的尖锐矛盾,敢于道出百姓心声.这,才是相声不朽的灵魂.

     牛群和冯巩之后,相声界好像就开始青黄不接了,还好,出现了一个赵本山,以小品的方式,继续批判社会的丑恶现象.他有个小品叫<>,讲一个农村老头儿去县城里求人给几块玻璃档村里小学的窗户,结果见识了令人震惊的公款吃喝行为.其中有一段情节,当范伟说经费紧张帮不上忙时,赵本山指着满桌子准备倒掉菜的愤怒的说不出话来,他的手颤抖着握紧再张开.无声的肢体语言,把愤怒表达到了极点.这个小品的结尾与上面所说的那些相声经典段子的结尾一样精彩,赵本山拿起餐桌上一串王八蛋扬长而去,临走摞下一句话:我来这里学会扯蛋了.

      可以说,这些优秀的相声和小品,具有杂文的功能,却又比杂文的影响范围大的多,且更易为广大群众所接受.但奇怪的是,在网络盛行的今天,对官僚主义,腐败行为,社会矛盾的批判的声音一浪高过一浪,并且,今天的语境,也已经比从前宽松很多的情况下,相声和小品反而集体退化,再不见辛辣的讽刺和无情的揭露,讲得也不再是老百姓关心的事,只看得一出又一出没有任何新意且极无聊的闹剧在无人喝采的上演.

直面阴暗的大师变成了插科打诨的小丑,小丑又变成舞台上的行尸走肉.没有了斗争的勇气,没有了为民说话的良知,这些都没有了,的确是死了干净.

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017