注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

杀猪式反腐  

2008-11-25 23:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

除了要吃烤乳猪,否则人们是不会把处于幼儿期的猪宰掉烤了的。养猪,总要养肥了再宰,即使是瘦肉型的猪,也要养到了一定的斤两再宰。猪在狼吞虎咽的吃食的时候,养殖户是决不会骂猪贪得无厌的。猪进食越欢,养殖户越高兴,这一切,都只为那最后一刀。

 

养肥了杀!这道理用在养猪这种事情上是正确的,如果用在反腐败上,就不那么对路, 可是,我咋瞅着这反腐大计越来越象养猪了呢?

 

这不,又几头肥猪式的贪官出栏了。湖南郴州的市委书记李大伦死缓、前市长周政坤无期、纪委书记曾锦春死刑。这几个贪官无论是涉案金额,还是民间积怨,都比出栏的猪肥实多了。

 

法院经审理查明,李大伦单独或伙同其妻陈立华等人共同收受22人财物折合人民币1404.3281万元。此外,尚有折合人民币共计1797.7393万元的巨额财产,不能说明其合法来源。曾锦春单独或伙同其妻和子女(均另案处理)等人收受、索取他人贿赂,共计人民币3151.84万元。此外,尚有折合人民币共计952.72万元的巨额财产,不能说明其合法来源。周政坤单独收受贿赂135.7万元,伙同弟弟周政文收受干股分得红利598万元,感谢费76万元;伙同弟弟周政权采取名借实受的方式收受贿赂370万元,伙同妻子刘阳春收受贿赂100万元。

 

其实不难看出,这几头新出栏的贪官的案情毫无出新之处,观众们就象又看了一部新推出的情节老套的肥皂剧,除了主角名字,事发地点,涉案金额有所不同外,其余情节与从前的推出的肥皂剧几乎全一样。基本情节不外乎卖官畿爵、行贿受贿、大肆贪污、中饱私囊、生活腐化、贱卖国家资产、侵犯群众利益等等。

 

据记者采访,当地百姓对曾锦春等贪官被揪出来并没有表示太多乐观。他们担心再来个王锦春、李锦春怎么办。就算再过若干年,新来的贪官又因足够肥而出栏宰掉,但这期间百姓又要遭受多少蹂躏之苦。

 

肥猪式的贪官已经前腐后继的给一方又一方的百姓带来了难以估量的损害,按道理讲,反腐的重中之重早就应该从杀肥猪向揪乳猪转变。防止贪官变成不杀不足以平民愤的肥猪,才是关键!但我们看到的是,当下的反腐局面是再揪出来的贪官仍旧还是肥的流油。俗话说:在同一个地方跌倒两次的人是傻瓜。羊圈第一次破了之后,亡羊补牢是正确的,无可非议的。但往后就应该以防止羊圈再次破损为主了。羊圈一次次的破,属于人民的羊一次次的丢失,然后再一次次的修补,这不能说是明智的行为。

 

可以肯定的说,杀猪式反腐,是一场三输的斗争。人民利益被被侵害、党的形象被损害、贪官的人生被毁灭。不改变反腐的模式,肥猪式的贪官就难免一批又一批的出栏,人民的利益也无可避免的一次又一次被侵害,最重要的是,如果中国共产党的形象一次次的被肥猪们涂上污泥,当形象跌到一个临界点,会发生什么样的事?苏共、东欧的前车之鉴,并不久远。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018