注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

江湖告急  

2008-05-31 21:21:20|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖在哪里?我告诉你,江湖这个地方,在地图上是找不到的。江湖这个地方,没有法律,只有利益、恩怨以及争斗。不同的人,有不同的江湖。古惑仔的江湖,在铜锣湾、在尖沙嘴;毒品大亨的江湖,在金三角、在哥伦比亚;职业杀手的江湖,在一切有佣金的地方;而对于老实巴脚的广东农民廖思其来讲,江湖就在自家房屋的坡下。

   1999年8月,同村的四个温姓村民在廖思其家的坡下修路,严重危害到了廖家房屋的安全,廖思其的母亲和其叔母前去阻拦,四个温姓村家不听劝阻,执意要修——温姓是该村的大姓,人口众多,势力强大。结果廖思其的母亲与温姓村民发生了冲突,结局是廖母被打伤,而路还是修了。这时候这块地方还没有变成江湖,因为廖思其对法律还抱有信心。

廖家向法院起诉后的审理结果是:温姓村民强行在廖家坡下修路的确危害到了廖家的房屋安全,判决温姓村民赔偿廖母及廖的叔母医疗费共计六千多元。然而,在判决生效后,廖家从未收到过一毛钱的赔偿。而且,温姓村民不仅不赔偿医疗费用,而且在当年11月,又再次扩宽道路,而且没有做任何的护坡措施。其结果就是该坡地出现了长达二十四米的崩塌性滑坡,廖家的房屋受到了严重的损坏,地基松动,房屋出现裂痕。廖家又向镇政府提起投诉,要求调解处理。2001年,镇政府给出了处理意见:由廖家自行修复崩塌的滑坡,温姓村民向廖家一次补偿修坡费用2500元。跟上次一样,这次的钱依然是纸上画饼。直到五年后的2006年,滑坡已经严重到不修不行的地步的时候,廖家开始自行修复坡地。然而这时候,温姓村民却不许廖家修复坡体,甚至扬言要拆掉已经彻好的部分坡体。在阻止廖家修复坡体的队伍中,居然还有镇司法所、镇国土所的工作人员和村干部,这些执法者和基层干部,在廖家饱受温姓村民欺辱的数年里,都如同隐形人一般,然而就在廖家开始自己保护自己的利益的时候,他们在瞬间同时出现了,他们不是来处理问题的,而是站在温姓村民一边要求廖家停工的。很明显,名义上他们是代表政府,实际上他们却是温姓势力中的一部分。温姓家族有如此众多的政府部门的人撑腰,口气很是不同。数十名温姓村民异口同声的谩骂着、叫嚣着,在这一刻,在这一片不起眼的坡地上,法律已经完全失效,江湖就要浮出水面。

在一片谩骂中,廖思其压抑多年的怒火终于爆发,他从家里拿出了杀猪刀,这一片坡地,刹那间变成了血腥的江湖。在对法律的空头支票彻底绝望之后,廖思其用江湖手段了结了这段恩怨。这场血拼的结局是两人被杀,三人重伤,两人轻伤。法律在因自己的无能而酿就了这场惨剧之后,开始大显神威,廖思其被判处死刑,其弟以同案犯罪名被判十年。这场恩怨,以惨烈的结局告一段落。

在我们的世界里,还有多少像廖思其这样的本不是江湖人,却被逼做了江湖事的人?当法律无用,遂有江湖!法律的执行者们,当你们以高高在上的姿态审判那些逼上梁山的江湖人的时候,你们,真的心安理得吗?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017