注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

一场惨烈的车祸  

2008-06-12 22:21:45|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年6月9日晚九点多,我从家里出来到单位去,刚走出社区的大门,就看到大门西边不远处,路两边站着许多人,我第一反应就是——又出车祸了!

  我住的这个社区,临着这条城市主干道,这是一条直贯城市东西的大道,沿着这条路,可以从城东到城西不用拐弯。路特别宽,车速飞快,这些注定了这条路会是一条多事之路。

  我又向西了走了一段,果然!是车祸,而且是很惨烈的车祸,不幸的遇难者已经被抬走了,路的正中央有很多玻璃碎渣和保险杠碎片。碎片旁边就是很大一滩血,看这出血量,被撞的人九成九凶多吉少(所以我称被撞的人为“遇难者”)。血迹的上面点缀着几点白色的东西,我猜是脑浆。

  我看着血迹,忽然想到了“血浓于水”这个词儿。水泼在地上,会完全渗入地面,而血不同,血在地面上就象毛毯一样,感觉厚厚的一层。

  几名交警在现场忙活,拍照、维持秩序。却不见肇事车的影子!勘查现场的时候,按理说是不会把肇事车拖走的,所以很明显,肇事车逃逸了!

  出事的地段,是这条多事之路上最多事的地段,路北是大型居民区,路南是大型企业,横穿道路的人从早到晚络绎不绝,赶上上下班时间,更是人流如织。数年前,我姐姐的同事就在下班的途中,就在这一段,被一辆飞驰而来的奥迪当场撞死。

  第二天早上,我从单位下夜班回来,经过事发现场,血迹经过一夜的时间,已经被来往的车辆碾的深深渗入了路面,而且面积扩大了数倍。一个女人从马路对面走过来,当踩过那片血迹的时候,才发现有点不对劲,神色有些惶恐的向脚下看,走过之后又回头看。

  社区大门上已经贴出悬赏告示,很不幸,昨晚的受害者的确是死了!只有十九岁!还是个学生。唉~又有一家人要承受中年丧子的不幸!而且还另有一人受伤,昨晚被撞的居然是两个人!而肇事车,也的确的跑掉了,是一辆没有牌照的别克,蓝色的。告示称提供线索者奖金两万!

  回家,上网,本地贴吧里面也贴出了悬赏告示。

  6月11日,本地的报纸登出了报道,据事故中的伤者,一位十六七岁的男孩描述:他与同伴骑着自行车延着路自东向西靠右骑行。到了某地段,猛的一下,就什么都不知道了。

  看了这孩子的话,我就知道,他在说谎!

  撞车的碎片和血迹,都在道路当中的黄线左右,他们当时怎么可能会是在路边?

  很明显,当时这两个男孩在横穿马路!

  至于事故的具体成因,我估计有以下两种:

  1、肇事车开的飞快,而这俩孩子过马路不看路,直接就想横穿过去,结果撞上了;

  2、肇事车前面还有一辆开的较慢的车,这俩孩子感觉能抢在前面过去,谁知肇事车从后面超车,这样的话,就造成孩子看不到肇事车,肇事车也看不到孩子的局面,然后当孩子从前面的车头前冲出来之后,“通”的一声巨响,惨祸发生。

  我觉得第二种猜测可能性更大,因为机动车通常在超车时,才会骑在黄线上。而且,行人因为想抢在机动车前面过马路,导致被后面的来车撞死的事,几乎成为一种主流模式了。

  多年前,央视演过一部宣传交通安全的纪录片,里面有个镜头:一个横穿高速公路的行人,抢在一辆客车前面想跑过去,结果客车后面冲过来一辆轿车,将这个不幸的人撞起几米高,当场身亡。

  这种情形不知夺去了多少人的生命,可偏偏人们就象大无畏的飞蛾一样,一定要将这一幕鲜血写就的剧本一再重演。

  当人们准备横穿马路时,似乎觉得不抢在机动车前面冲过去简直就是对不起自己,简直就是懦弱,简直就是老土,简直就是没面子,简直就是……,我也没话说了!

  就象这两个孩子来说……

  暂停!

  我先哀悼一下,虽然我知道我的哀悼对于亡者的父母基本等同废话,事实上现在没有什么能安慰他们的。但我还是要说:愿死者安息,生者坚强!

加一句,6月12日下午,事故发生地的路旁,扯起了白底黑字的横幅:肇事逃逸天理不容!

  OK,我继续说。

  就拿这两个孩子来说,如果他们不跟机动车抢道,就不会发生这种惨剧。也许有人会说,你怎么只指责这两个孩子,难道那肇事车在市区超速行驶违规超车还有理了?难道那些无良司机就不能开慢点?

  听我往下说。
  
  肇事车当然不对,而且从法律的角度来说,肇事逃逸,并且致人死亡,是应该负全责的。但是请想一想,肇事车撞死了人,司机会付出什么代价?行人不顾交通规则,又会付出什么代价?

  司机撞死人,代价通常只是赔点钱,如果逃逸,会坐几年牢,只要没有把受害人来回轧上几遍,或者挂在车盘下狂奔个几公里,指望他们能偿命的可能性不大!也就是说,司机付出的代价,要远比一条生命的价值小,因为生命是无价的!

  反过来看行人,行人跟机动车抢道的后果是灾难性的,如果没有祖宗在天之灵及满天神佛保佑你平安到达路对岸的话。付的代价通常是整个生命。生命,只有一次!

  所以,当你过马路的时候,永远不要跟汽车别劲,永远不要以为司机就应该看清道路,就应该避让行人,如果你这样想,就是把自己的命运放在了别人的手上!

  亡者已去,一篇文字也不可能令生命重来。只愿更多的人能够警醒,不要再在马路上跟汽车叫劲,希望这种悲剧能够永远绝迹!

  
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018