注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

斑马线  

2009-02-24 18:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个小伙子被撞死了。 

  事发地在一家大企业的门前,我就住在这家企业对面的社区里。这条路是主干道,过往的机动车又多又快。而企业门前这一段路也是人来人往,热闹非凡。这里并不是第一次有人被撞死。这家企业觉得应该做点什么,就搞了个警示牌。上书:为了您的人身安全,请走人行横道! 

这举动让我想起了古代欧洲那个推着木桶满地乱滚的哲学家地欧根尼。地欧根尼说既然大家都那么忙碌,那么我也应该干点什么。很显然,这家企业看到又有人在大门口被撞死了,所以也想做点什么,但又不知该怎么做,所以就搞了个无厘头的警示牌。 

慢着!有人问了,为了您的人身安全,请走人行横道!多好啊的警示标语啊,怎么说无厘头呢?原因很简单,这小伙子被撞死的地方,正在斑马线上!地欧根尼推着木桶乱跑,只是做无用功而已,而这警示牌,甚至有点引人入瓮的意思了。 

据说那小伙子只有十八岁,正是最灿烂的年纪。 

被撞死了。 

柏杨说过:人家的斑马线,是用来保护行人的,我们的斑马线,是用来引诱行人被车撞死的!

此言不假! 

我曾在医院见过一个七八岁的小女孩,坐在轮椅上,脖子上围着一条小毛巾,嘴角不断的在向外流口水。我以为她是先天性脑瘫这类的疾病,一问她家属才知道,原来是被车撞的。她的父亲领着她走在斑马线上穿过马路,结果被撞了,她父亲至今还躺在床上,而这小女孩,据医生说,除非有奇迹发生,否则一辈子就这个样子了。 

我还听一个熟人讲起过,他们那里有个老太太,也是在斑马线上被撞死的。“如果不走斑马线,倒还不一定被撞死呢!”熟人说。 

为什么会这样?斑马线不是用来保护行人的吗?为何行人一踏上斑马线,反而如同踏入了死亡陷阱?虽然我不太懂交通法规,但我明明在路上看见过上书“司机行驶中遇人行横道,应减速礼让行人”的标语牌。这说明斑马线在法律上是有一点优先权的。可行人一次次的在斑马线上肝脑涂地,证明了这条法律等同于废纸。以我走路数十年之所见,我所亲眼见过的能够礼让行人的司机,比我见过的大熊猫都少。 

林语堂说过:“中国人见了草地边‘请勿入内’的牌子,就如同见到了请柬。”原因很简单,这牌子就象稻田里吓唬麻雀的草人一样,并不具备强制执行的功能。斑马线就象这保护不了草地的牌子,同样地保护不了行人。没有强制手段,只靠司机的自我约束,结果就是这样,一团糟! 

这次车祸的结果是这样,交警部门鉴于此地发生交通事故太多,于是在这里装上了红绿灯。装上红绿灯之后,到目前为止,还没有再发生交通事故。 

这个迫于无奈安装的红绿灯告诉我们——自我约束是靠不住的。就象奶粉里的三聚氰胺,你发免检金牌给奶企,他就会往奶粉里加可怕的东西。就象携款潜逃国外的贪官,你相信他的党性,他就会露出点劣根性给你瞧瞧。 

机动车之于行人,是强者;奶企之于消费者,是强者;官员之于百姓,更是强者。强者的行为得不到强制性的约束,就会出大乱子。每年中国有十万余人丧生于车轮下;三聚氰胺事件导致数十万婴儿受到伤害,并且使中国奶业险些陷入崩溃的境地;据不完全统计,截止目前,外逃贪官已经带走了中国数千亿的财富。 

只有用更多更细化的强制手段来约束、规范强者的行为,中国才有可能达到胡主席所说的和谐社会。 

把强者装进笼子,刻不容缓!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017