注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

李世民的另一面  

2009-02-28 10:46:36|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李世民是个好皇帝!大家都这么说。

  他睿智、仁慈、勇敢。他胸有四海,一统天下,建立了一个伟大的王朝。

  李世民心胸十分宽广,一次他下达了一道圣旨,命令年龄未满十八岁但体格健壮的男丁也要入伍。魏征因认为此命令不合理而拒不执行。李世民说他之所以下这个命令是因为很多奸民为了逃避兵役而少报年龄。魏征指责李世民说:你自称要以诚信待天下人,自己却先无端怀疑人民欺诈。李世民听后认为错在自己,于是收回命令。这是李世民最伟大的地方,身居最高位而能向理性屈服。

  李世民亦十分仁慈,他东征高句丽王国,虽未成功,但带回包括男女老幼在内的俘虏一万多人,本准备分给将士们当奴仆,但李世民怜悯他们即将骨肉分离的命运,于是下令将他们全部释放,给予平民待遇。由国库另出钱来弥补众将士。当李世民到达俘虏的安置地幽州时,一万多名俘虏扶老携幼在城东拜谢迎接,欢呼感恩之声响彻数里。李世民还曾派出许多使节,到边疆各少数民族部落,查找在隋朝末年被少数民族掳去的汉人,由国家出钱,将他们赎回,送归故里,不仅如此,各少数族之间相互掳掠的人口,李世民也下令由国家出钱,将他们赎回后送归各自的部落。

  李世民还十分讨厌谄媚,易州地方长官陈元寿为了搞好李世民的接待工作,在只有腌菜可吃的冬天,命当地百姓利用地窖烧火,种植新鲜蔬菜呈献李世民。结果李世民将他免职。蒲州刺史赵元楷,当年在隋炀帝时期做过官,向来爱搞奉迎拍马那一套,他把这一套也想用在李世民身上,在李世民来视察的时候,大张旗鼓的搞欢迎活动,结果被狠批了一顿。

  上面只是李世民在位二十三年中的几件小事而已,象这种事情在李世民的执政期间数不胜数,大量的事迹可以证明:李世民的确是个好皇帝。但俗话说的好:凡事都有另一面。接下来让我们看看李世民的另一面。

  首先,他杀了自己的两个亲兄弟,当然,世人对此事的看法多是“人在江湖,身不由己”,因此对李世民此举都持理解的态度。李世民杀了两个兄弟后,又包围了他们的王府,把他两个兄弟的儿女,也就是李世民的亲侄子侄女,杀了个干干净净。如果说这也能理解,那么再往下看。公元六四六年,也就是贞观二十年,有人举报刑部尚书张亮意图谋反,但证据不足,所有的证据都来自于举报人常玄德的一面之辞,常玄德检举张亮,指其与人交谈时讲过一些想起事造反的话。很明显这是个冤案,谋反是何其重大的事情,身为刑部尚书,掌握生死之事的重臣,岂会象白痴一样,把这种话轻易说出口,而且还让人听了去。李世民命人审问,张亮不肯承认,于是又问群臣的意见,大家全心知肚明,皆曰张亮该死。只有李道裕说证据不足,不应该判死罪。李世民反驳说:“张亮收养的义子就有五百人,收养这么多义子干嘛?正是用他们谋反。”于是,张亮被斩于西市。后世秦桧“莫须有”的把戏,李世民早几百年前就玩过了。

  公元六四八年,左武卫将军李君羡也被李世民找借口杀掉了。原因很简单,李君羡是武安县人,封爵名是武连县公爵,负责的是玄武门的警卫,并且最要命的是,他小名叫“五娘”。这一连串的“武”字,和“五娘”这个小名,要了他的命。当时社会上已经有传言,女主武王将取代李氏,夺取天下,这让李世民心里很不舒服,当然,以当时人的思维定势,谁也不会相信女人能当皇帝,所以李世民对这个跟“武”有缘又取个女人乳名的将军格外上心,先将其贬到外地,然后又以谋反的罪名杀了他。

  杀了李君羡后,李世民并不放心,他又去问太史令李淳风:把所有的嫌疑人杀了会怎样?李回答说:王者不死,第一你杀不了他,第二即令你杀了,上天仍会再派一个下来,那时只怕李氏子孙的命运会更惨。李世民听李淳风这么说才打消了大开杀戒的念头。

  如果不看李世民的功绩,只看这些事情,那么李世民与桀纣之类的人则只有量的差别,没有质的不同。但李世民的确有伟大的功绩,并且冤杀的人也的确比那些亡国之君少,所以李世民仍然被认为是个好皇帝。这是一个奇怪的逻辑,普通人谋杀一个人,就是杀人犯,就该以命抵命。而一个皇帝如果杀的人只是相比其他皇帝少一些,那就简直比雷锋还要高尚。

  有时看起来冠冕堂皇的道德,都根本是为强者所设计的,根本就是不平等条约。封建社会男人可以娶三妻四妾,女人却要三从四德。娶三妻四妾是光明正大,要你三从四德也是理直气壮!强者多吃多占是应当的,弱者忍气吞声也是正常的,正是在这种逻辑下,普通人应该杀头的罪,在李世民身上就是圣明的象征——他可以杀更多的人,但是他没有,所以他是高尚的。“斯德哥尔摩综合症”的患者好象也是这么个逻辑。或许也可以说中国凡是有圣君情节的,全是“斯德哥尔摩综合症”患者。

  从李世民制造的这些冤案,至少可以看出两点,第一:权力可以使人疯狂。当然这并不是一个新鲜的观点,但所谓的“圣君”李世民可以帮我们更深入的看清楚这一点,对这一结论更加的确信。当李世民感觉到自己的权力受到威胁的时候,一切平时所示于世人之前的宽容、仁慈通通消失,马上变做一副不将人置于死地决不罢休的凶狠面孔。

  第二:不受制约的权力,破坏力是无穷的。同样,这也并非一个新鲜的观点。一样的拜李世民大帝所赐,使我们彻底的对掌握权力者的“道德自律”不抱任何希望。以李世民之“圣明”,还会因私欲而杀人,更何况历史上为数众多的那些道德与智慧远逊他的其他皇帝!数千年来“以德治国”的传统,结局就是除了造就了几个让人民“暂时做稳了奴隶”的所谓好皇帝以外,余下的都是拿人民当猪狗的皇帝。

  透过这两点,我们应当明白,权力得不到制约,道德自律就是徒劳的,做了几千年的“以德治国”的美梦,我们可以彻底的丢掉了。

  
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018