注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

即得利益,你叫我怎么舍下你  

2009-04-12 11:51:14|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  三班倒,只要是上班族,对这个词就不会太陌生。早班是早上八点到下午十六点,中班是下午十六点到夜里零点,夜班是零点到早上八点。每个班八个小时,这三个班轮流上,就叫三班倒。

  我上班的这家商场,却有点不一样。夜班被两个老头子包了,他们年纪大,晚上没什么事,就长年上夜班。其他较年轻的保安,就只用早中两班倒就行了,不用上夜班,倒也是件乐事。

  没多久,有件更乐的事降临到了这些年轻保安的头上。保安经理看不惯这两个老头子,认为这两个老头子自恃年纪大,不尊重他这个经理。于是强行把夜班时间调成了晚上十点到早上八点,生生多了两个小时。而早班和中班,则各只用上七个小时就行了,而工资则不变。多两小时工资一分不多,少上一个小时工资一分不少。两个老头子虽然一肚子气,但为了饭碗,也只有忍了。更重要的是,其他保安对这等明显不公的事,表现出的都是窃喜,而非同情,更不要说会有人站出来为他们仗义执言了。在有便宜可占的情况下,也顾不上什么良心不良心了。

  后来这个保安经理辞职不干了,两个老头子就向新来的继任者申诉,希望能改回原来的三八制。但没想到的是,已经占尽了便宜的早中两班的保安不乐意了,他们说,夜班只是在商场门口睡觉而已,而早班和中班是很辛苦的,要处理各种事情,所以,七小时工作制十分合理。

  这当然是强辞夺理,事实上夜班十分辛苦,为了商品安全,是不让保安在商场里面值班的。上夜班的保安一年四季都在外面值班,冬天冻的要命,夏天热的要死。这些保安大概是便宜占的时间长了,竟然当做是应该的了。

  这些保安平日里谈起时政也是大骂贪官的,到了自己头上,一小时的便宜却也紧紧抓住不放了。不过是“少工作一小时”这种蝇头小利,就让人性中贪婪、不道德的一面显露无疑。可想而知,当手握重权的国家官员面前摆着成百万上千万唾手可得的利益时,抵御诱惑的精神防线是何等的痛苦和脆弱。

  事情还没有讲完,下面要讲到我。我的岗位是监控室,专管商场内部的监控录像,监控室一共三个人,每班一个人,早中夜轮流上。监控室是个很舒适的岗位,这个岗位实际上就是看看书、上上网、玩玩游戏,还可以睡觉,有时还可以溜号去办私事,总之神仙的很。不象那些保安,白天要在商场内巡逻,处理突发事件,晚上要在外面忍饥受冻。

  后来,监控室有一个人离职了,就剩下我和另一个人。这家伙跑去找经理,要求上连班,两个班一起上。当然,工资也是拿双份。我有点不高兴,这活儿很清闲,上连班等于白捡钱,这小子太不义气,也不说和我商量一下,两人各加半个月的班,都增加点收入。但我比他大几岁,太叫真了我觉得脸上挂不住,也就暂时没提这事儿,这小子双工资的日子舒舒服服的拿了一年多。还时不时买件新鞋新衣服什么在我面前炫耀一下。这混蛋,他双工资,我可不是!他买的起,我可买不起。于是我对他说,这加班你也该分出来一半了吧,哥哥我让了你一年多了,也够意思了吧。没成想,这小子急眼了,不仅一口拒绝,还跑去找经理,说我的坏话,想让经理开除我。

  我可不是那两个任人欺负的老头子,这小子惹错了人。我指着他鼻子大骂一通,骂的他抬不起头来。我把这小子骂的辞职走人了,经理安排了一个自己人进来,然后我们俩把空余的这个岗位分了,每人每月加十五个班,工资平分,皆大欢喜。

  即得利益真是个好东西,一装入我的口袋,我就再也不想拿出来了。最近我们经理问我俩,要不要再招一个人进来,让工作走上正规?我俩忙不迭加异口同声地说:“不用不用,我们一定能把工作干好!”

  
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017