注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

减副不如减福  

2009-04-25 13:07:19|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

减副不如减福

 

近日,网上一则新闻吸引了我——中组部启动全国减副 要求省级以下政府不配助理。新闻中举出一个例子:湖南石门县居然有16名常委12名正副县长(一正十一副),而该县总人口为68万余人。猛一看上去,这的确是个好消息。中国官多为患的情形也不是一两天了,能减去些副职官员,当然是件好事。

 

但再想想,对此消息所能带来的后果似乎不能过于乐观。

 

4月21日,吉林发布人事任免文件,免去6位省政府副秘书长的职务。这是中组部下发下发《关于规范地方政府助理和副秘书长配备问题的通知》后,唯一一个公开响应的省份。我猛一看也是觉得不错,感觉挺好。可再往下看,事情就有些变味儿了。原来这六人都只是兼职副秘书长,他们都是省内各厅局的一把手。也就是说,吉林省这“唯一的响应”,也只不过是一个毫不伤筋动骨的走秀活动。那些非一把手兼职的副手,在全国范围内,至今没有一个人因为中组部的通知而被拿下。

 

中国很多人热衷于跑官买官,到底是为了什么?原因很简单——丰厚的利益回报。暂且不说贪污受贿这一类违法犯罪的事,仅只合法的一些待遇,就足够平头老百姓们自卑不已了。我是个普通公民,不认识高级别的官员,仅有几个科级、县级的领导朋友。他们清一色的都配有专车和专职司机。一年下来别的不说,仅司机工资、汽油费、维修费,十万都打不住。我在区政府当副书记的朋友,他几年前坐的是一辆价值十几万元的桑塔纳3000,去年已经换成了价值二十多万元的丰田的某一款车。这当然都是国家出钱,他自己是不会出一毛的。除了车之外,诸如医疗、保险、加薪之类的福利,也是让一般群众们望尘莫及,自愧不如。

 

我一个在区政府当副书记的朋友曾邀我下乡去玩。在那里,乡镇领导陪喝酒、打牌、钓鱼,玩得不亦乐乎。这可不是在周末,而是在工作时间。

 

所以,中国之所以出现这么多副职官员,并不是因为工作太多需要很多副职来帮忙,而是巨大的利益诱惑使然。丰厚的待遇、清闲的工作、贪腐的机会,使得一大批投机钻营者蜂拥而上。然而正职的位置是有限的,因此就有大量的跑官买者被封为副职,做不做工作不要紧,只要级别够了,能享受到相应的待遇就行。

 

现在中组部一纸令下,命令清理过多的副职官员。目的当然是为了使机构更精简,运转更有效率。但是我们应当看到,这次的精简行动并非是建国以来的第一次,然而每次都是画了一个精简——膨胀——再精简——再膨胀的怪圈。

 

如果现在国家对于政府官员包括公务员,合法但不合情理且对于百姓极不公正的福利待遇不做改正,那些“当官不发财,请我也不来”的投机钻营者,又岂会甘心乖乖卷起铺盖离开。同为钓钓鱼、喝喝酒,就有工资拿有专车接送的副职,又怎会愿意自己离开而只能眼睁睁地看着他人继续享受。其结果必定是引发新一轮“跑送”大战,其后果必定又是“上有政策,下有对策”而不了了之。

 

反之,如果中国的政治环境也到了公车私用一下就要做牢的程度,那些‘副’不用你去减,你请他他都不来。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018