注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

圣人不死,大盗不止  

2009-08-15 01:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          真正的答案很简单,一句话:真理会被利用!看看历史,看看现在,哪一个所谓的圣明君主不是“大盗”,但他们都喜欢用圣道来粉饰自己。如果这世界上没有圣人,自然没有圣道可以被利用。这就是“圣人不死,大盗不止”的意思。所谓大盗,窃钩者诛,窃国者诸侯,是为大盗。


      但庄子的思想又很明显过于一厢情愿,没有圣人,没有圣道,世界就和谐了么?看看没有圣人的动物世界,一样的弱肉强食!

        庄子是几千年前的人,学说不完整不先进很正常,情有可原,但身为几千年后的现代人,如果不思发展学说,而只是一味研究其“原意”,则又是进入另一误区。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017