注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

尔东升:努力地去拍一部好电影  

2009-08-29 09:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     尔东升的名字我很熟悉,但真正用心地去看他的电影,却是从《门徒》开始。我早年经营音像店,可以第一时间看到所有最新的电影,却养成一个坏习惯——不和口味的电影一律不看。尔东升最近几年在《门徒》之前拍的作品,我几乎都没看过,《忘不了》我看了五分钟,《旺角黑夜》和《早熟》都是一眼没看。

 

我并不觉得我品味比谁高,这个只能用口味来形容,我是口味比较刁而已。对电影的喜欢与否全凭前五分钟的感觉。当然,一些看了封面就没感觉的,连前五分钟都省了。比如上面提到的两部以及郑伊健主演的《恋之风景》之类。

 

当我看了《门徒》的开始五分钟之后,感觉告诉我,一部好片子终于让我等到了。我感觉到了这部电影中剧本的厚重。厚重是指尔东升在剧本上非常非常的下功夫,这部厚重的剧本,就象坚实的地基,撑起了一部可以载入史册的电影。

 

当我们看到,象张艺谋的《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》,以及陈凯歌的《无极》这种用钱堆出来的电影在剧本上花费的心血和成本是多么的可怜和可笑时,你就会不由自主对尔东升平添几分敬意。

 

要有好的结果,就要有一个好的开始,很多导演热衷于打造视觉盛宴(当然往往成了剩宴),却对构成一部好电影最基础的成分——剧本,不舍得多花一分精力与金钱。结果他们的作品就象建在沙的金字塔,几乎瞬间就成了一片废墟。所以,当尔东升抱着一部包含心血的剧本来拍摄《门徒》时,就已经注定,这会是一部优秀的电影。

 

尔东升在我眼中,并不是一个很有才华,很有灵气的人。他与王家卫、刘镇伟、周星驰不同,这三位都是天才。而尔东升,则是一位极其努力的人才!他对电影的态度,决定了他会拍出优秀的作品。

 

他的《新宿事件》继续了他以厚重的剧本为基础来打造电影的传统。中国的女人在日本当流莺,男人在掏下水道。这些让中国人看了心里很不舒服。却不得不承认这些镜头有很强的真实感。这部电影在前四分之一用很细腻的手法给观众展现了一幅真实的偷渡去日本的中国人的生存景象。这些细节说明尔东升在前期下了很大的功夫来体验生活,否则就无法给观众带来如此强烈的真实感。当然,有一句台词让我非常的难以接受——林雪一边偷东西一边说:“日本人不偷东西,就以为别人也不偷东西。”TMD说得日本人都跟雷锋似的。

 

话说回来,虽然尔东升是一个非常努力,非常敬业的导演,却依然犯了一个根本性的错误。电影要给人希望!特别是在现在这个残酷的时代,电影更要给人希望。冯小刚在《非诚勿扰》上映前对记者说:“08年是多灾多难的一年,我希望这部电影能给人们带去一些欢乐。”而《新宿事件》却给观众带来了一个世界末日式的结局。东渡日本渴望找到幸福的这些人,却大都客死他乡。特别是铁头,这个被命运推上前台的华人大佬,最后死在肮脏的下水道里。成龙在电影中每次都赢,这次却输得一干二净。看到最后,相信大多观众都会心情不爽。大家在观影之前,都期待一个胜利的结局,结果却等来了一个黑色的幻灭。一个糟糕的结局会让大家的心情都变糟,难道尔东升苦心沥血,只为了让观众不爽?

 

我希望,尔东升下一次,能够非常非常努力的,献给大家一部充满希望的电影。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017