注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

大话儒史 三、野合,一个香艳的字眼儿。  

2009-10-20 17:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

野合,一个香艳的字眼儿。

 

看到“野合”这个词儿,你脑海里会浮现出一幅怎么的景象?老实说,我脑海中的景象是姜文扛起巩俐,快速地跑向高粱地深处……。(以下删除一万字)

怎么地?难道我打算把《大话儒史》写成《大话金瓶梅》?NO,NO,实在是“野合”这个词儿在孔子身世中无法避开。所以不得不香艳一把。因为历史上对于孔子身世中的“野合”二字的理解一直多有不同,所以单开一节,专门讲讲野合。

在《史记.孔子世家》第一段中这么写道:纥与颜氏女野合而生孔子……。瞧瞧,这个司马迁,第一段就让人肾上腺素升高。后世儒家门徒大概觉得此字眼实在不雅,为了粉饰可费老劲了。

唐朝的司马贞说:“这个,哦~,野合的意思嘛,是因为叔梁纥年纪太大而颜征在年纪太小,非帅哥美女之结合,这个不合礼仪,所以叫野合。”言罢,司马贞转过头去擦了擦汗:“我草,这可太费劲了!”

.唐朝还有个张守节的也发言了:“男人自十六至六十四岁,性功能是正常的,女人自十四岁至四十九岁性功能是正常的,在此时间段之前或之后的婚配,都是不合礼仪的,叔梁纥娶颜征在时已经年近七旬,所以称为野合,就是不合正常礼仪的意思。请各位同学不要想歪了。”言罢也转过头去擦了擦汗:“司马迁老前辈,您的两个字儿,害我死了多少脑细胞啊。”

时间飞逝,到了中华民国,出现了一位名叫钱穆的学者。都说长江浪推前浪,要把这前浪拍死在沙滩上。这钱穆号称中国“最后一位士大夫”。这最后一位士大夫出手果然不同凡响。他重做了《孔子传》,生把“野合”二字给抠掉了——颜氏季女名征在,许配叔梁纥,生孔子。

野合?根本没有的事。象司马贞、张守节那样解释?根本就是多余!既无野合之实,二位前辈又何苦劳心费力合说一出《扒马褂》。对于前辈们的解释,钱穆只有四个字儿——“则是曲解”。

 

照钱穆的说法,叔梁纥的大老婆因为生了九个闺女没有儿子被休了,妾生一子,名叫孟皮,可惜是个跛子。所以颜征在是续妻——即第二任正房太太。孔子当然就是孔家的正式后代。钱穆为何要强调孔子“当正式为后”呢?

 

很简单,野合二字,给世人的感觉是——孔子压根就是一夜情的副产品。如果是那样的话,孔子能不能认祖归宗姓了孔还不一定。所以后世儒家才要拼命给野合二字创造出点别的含义,以免至圣先师太过尴尬。

虽说钱穆彻底抠掉了“野合”两个字儿,并且给颜征在转了正。可往下的事儿,又有点不合逻辑了。

第一、孔子自称“贫且贱”,注意,他爹可是郰邑大夫,是有封地的,就孔子这么一个宝贝儿子,继承封地就可维持生活,何至于跑去给别人打工,做些管仓库、放牛羊的活儿?

第二、孔子居然不知叔梁纥葬于何处。钱穆对此的解释是“又古人不墓祭,岁时仅在家祭神主,不特赴墓地。又古人坟墓不封、不树、不堆土,无可辨认。”而颜征在死后,孔子要当其与父合葬的行为钱穆又称之为依礼而为。既然将死不同时的夫妻二人合葬是当时社会之“礼”,先死的人墓上又岂能不做记号,不然又如何合葬?

第三、告诉孔子其父墓地所在的人是一个与孔子八杆子打不着的人,大概是怜其孝心可感,告诉了孔子其父的墓地的具体所在(这又说明当时的墓地是“有可辩认”的)。要知道,孔子可是一大家子人,上面九个姐姐加一个跛子哥哥。这么多人,没有一个人告诉孔子他们的爹到底葬在哪儿,非逼得孔子把颜征在草草浅埋了,然后到处打听叔梁纥葬于何处。整得外人都看不过去了,孔子这才得以知道其父所葬处。又把颜征在的棺木刨出来,重新与叔梁纥葬在一起。

有人因而大胆得出结论——孔子的确是一夜情的产物。颜征在也从未踏入过孔家的大门。她独自一人把孔子拉扯大,并告诉孔子,他的生父就是当地的长官郰邑大夫叔梁纥。因为颜征在不是孔家人,所以叔梁纥死后安葬时,颜征在也没资格去,自然不知道其墓所在。《史记》上讲颜征在不告诉孔子叔梁纥葬在何处(母讳之也),其实就是因为她不知道。这样的话,以上那些疑点就明白了。孔子是个私生子,自然继承不了封地。而他打听出叔梁纥的墓地所以并将母与其合葬的行为,则是出于孝心,用惊世骇俗的行为,给了他的母亲一个名分。

你要问我究竟哪一个更靠谱些,我会老实说我不知道。几种可能都在这里,你爱信哪个就信哪个吧。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017