注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

不长进的儒家门生  

2010-01-03 00:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   《尚书》是中国第一部史书。也被儒家奉为经典之一。此书第一篇是讲尧的,里面这样夸奖尧:“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦,黎民于变时雍。”翻译成白话就是:尧的自身道德修养很好,道德高尚,然后他用自己的美德来使七大姑八大姨们都和睦,当然,同等重要的是大老婆和小老婆也要和睦。再然后把贵族和官员的事情也处理的很好。注意,这里的“百姓”是指贵族和官员,那时候普通群众没资格有姓。这些事情处理之后,再让众多的部落也和睦相处。于是,天下的黎民都生活在一片祥和之中了。

过了几千年,孔圣人的学生曾子写了篇《大学》。文中有这样一句话:“身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。”什么意思呢:你先提高自己的道德修养,然后再把家族内部治理地和睦,再然后把国家治理好,最后天下就太平了。简称:修身、齐家、治国、平天下。而尚书中讲尧的那段话总结提炼之后,也同样是这九个字。唯一不同之处就是《尚书》用的是晦涩难懂的上古汉语,《大学》用的是今人较易理解的春秋时期的汉语。克明俊德,以亲九族--身修而后家齐;九族即睦,平章百姓--家齐而后国治;百姓昭明,协合万邦,黎民于变时雍--国治而后天下平。有句老话叫:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。曾子就是属于会抄的那类,不象郭敬明那样抄丢人了。曾子一抄,还入了经典了。

曾子之后到了唐朝贞观年间,有个叫魏征的大臣,他给李世民上一个折子,名叫《谏太宗十思疏》。里面有这样的句子:“臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎?”魏征把先人的意思从四段简化为了两段——皇帝道德高尚,国家就太平。时代不同了,宗族制统治土崩瓦解,邦国制不存在了,国就是天下,天下就是国。所以魏征的简化很有些与时俱进的味道。

虽说是改进了一点点,可惜还是流于表面。从《尚书》到《大学》,从《大学》到《谏太宗十思疏》,从上古到春秋,从春秋到汉唐,儒学的核心从无改变,一字即之曰——德!

原来一位老科学家曾对我说:“现在的微积分,牛顿也看不懂。”因为微积分在不断地发展,作为开创者,牛顿当然应该受到尊敬。但是,尊敬不代表不发展,不代表让微积分永远停留在牛顿时期的水平。反观儒学,几千年来,除了‘德’还是‘德’,全无一点长进。宋明时期儒学的改变,无非是把原来对付男人的那一套,也开始用来对付女人,而且加大了剂量。

数千年来,儒家门生对付捣蛋的皇帝的办法只有一个——用桀纣的故事吓唬他。“你要乱来,桀纣的下场就是你的未来。”遇见明白事理的皇帝,如李世民,效果会好点儿。遇见就是喜欢胡来的皇帝,如杨广,效果就差点儿。就是不听劝,怎么办?没有别的法子,只有多劝几遍。还是不听怎么办?孔圣人还一句话对后世门生门交待:真不听劝就跑路吧,别把自己搭进去。

时光标签进行到现在了,中国的精神领袖也从孔圣人换成马克思了。看看现在的媒体上是怎么说的——官员要廉洁、要高尚、要把人民利益放在第一位。然后,才有和谐社会。我怎么瞅着又象是改头换面的古文——“一日克己复礼,天下归仁。”我只可惜当年的五四运行力道太弱,没有把‘儒’这只僵尸虫彻底地踩死。我也感慨‘儒’这只僵尸虫生命力的顽强,居然能钻进马克思主义的大旗下继续吆五喝六。

要是我就不廉洁就不高尚就是要把自己的利益放在第一位,怎么办?还是那一招--恐吓法--你要不廉洁,要执意把自己的利益放在第一位,那么成克杰、胡长清、段义和就是你的前车之鉴。国家要成了桀纣治下的景象,是很糟糕的,到那时已是民不聊生;官员要到了不杀不足平民愤的地步,也是很糟糕的,到这种地步官员已经给人民造成了巨大的伤害。那么,能不能阻止这种糟糕的发生,把它掐死在摇篮里?不能!至少在儒学里,是不能的。

做为一种治国术,儒学是彻底失败的,因为它无法阻止国家走向崩盘。对于孔子,人们通常能够原谅,原谅的理由叫:历史的局限性。而对于数千年来,包括当代的孔子的徒子徒孙们,我要大叫一声——呸!

在儒学又再次大热的今天,对于儒学的致命缺陷,我们要提高警惕,能使它象微积分一样发展的更科学当然更好,如果不能,建议只把它当死的标本来研究,千万不要使它复活,令它的僵尸病毒,再侵入到我们的血液里面。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017