注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

请不要给我这样的感动  

2010-12-16 17:55:32|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又一个苦命的小女孩成为了公众的焦点。


这小女孩名叫陈亚丹,河南省汝州市大陈村人。2002年,她的父亲在她九岁的时候,在打工的矿上被砸断的脊椎,瘫痪在床。老板拒不出医药费,陈亚丹的妈妈不堪生活重负,丢下她们父女二人,带着小妹改嫁而去。陈亚丹从此便一边上学一边捡破烂卖钱养活自己和父亲。除了上学之外,她每天都要给父亲做饭、喂饭、端屎倒尿。更不幸的是,2009年,她的妈妈居然又被第二任丈夫杀害,小妹无人照料,又被送回到她身边。已经上职高的她又负担起照顾小妹的责任。为了照顾小妹,陈亚丹毅然退了学,专门在家照顾父亲和小妹。


陈亚丹的事情见诸于网络后,立即吸引到了大批网友的关注。多数网友的评论都是“哇,这个小姑娘好懂事啊,太让人感动了。”另有些评论则是怒骂了黑心的老板和不作为的政府。


我归纳一下我的看法:


1、我不需要这样的感动;


2、在我眼中,绝大多数老板都是唯利是图的,如果老板们都是自动自觉的关心员工的生死,那这世界上也不会有类似劳动监察这样的部门存在;


3、该骂的不是黑心老板,而是不做为的政府官员。


  我展开一下讨论:


   在我们伟大的党的温暖阳光照耀下,每一名国民都有权幸福且有尊严地活着。我们伟大的党有个伟大的口号:群众利益无小事。我们伟大的党还有个伟大的目标:构建和谐社会。从理论上来讲,在构建和谐和过程中,每一名国民——特别是弱势群体——的利益都应该受到保障。而保障弱势群体能够幸福且有尊严的生活,也正是“和谐社会”的要点。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”不是和谐社会。所以,从理论上讲,出现这样凄惨的事件是很不应当的。人民公仆们,请让类似陈亚丹这样苦孩子幸福地生活,请不要让她们用她们的坚忍和懂事来感动我,请不要给她们这样的机会!


   再说那些黑心的老板,马克思说:有百分之二百的利润,上断头台也干。如果良心管用,还要法律干嘛?资本的原始积累都是血淋淋的。马克思的解决办法是彻底消灭资本家,当然,我们国家目前还是社会主义初级阶段,离共产主义还有些距离,所以现阶段的办法就是通过外部手段,遏制老板的黑心。人民公仆们,请在黑心老板做出黑心事儿的时候,行使权力,承担职责。我们不需要黑心老板们有多高的觉悟,多高的道德,我们只需要他们能在有效的外部制约下,乖乖地发工资,乖乖地支付工伤员工的医疗费。人民公仆们,请不要给黑心老板们用他们的贪婪和恶毒来激怒我们的机会。


     2002年陈亚丹的父亲受伤至今,已经8年了。这八年中,劳动监察从没出面,为陈父向黑心老板索要医疗费和赔偿金,陈亚丹以捡破烂为生也已八年,这八年中,民政部门同样没有向陈亚丹拿出过援手。难道就因为陈父瘫痪在床,没有能力表演跳楼秀,你们就无视他的生死?难道就因为陈亚丹年纪太小,不知道要去哪个政府部门寻求帮助,你们就不管她的生活?


   人民公仆们,如果黑心老板太多,那并非是人心不古,而是公仆失职!我们不想怒骂黑心老板,我们只想他们乖乖付钱。如果陈亚丹们太多,也不必欢呼二十四孝重现人间,这仍是公仆失职!我们不想让陈亚丹们来感动我们,我们只愿她们能幸福地生活!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017