注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

从奥运到世博,难道我们只会制造“最贵”?  

2010-12-16 17:58:59|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2008年的奥运,的确是够气派,硬是把下界举办国英国震住了。英国方面明确表示北京把标准定得太高,让他们非常的为难。如今的世博会,我们又要让全世界惊讶了。这次上海世博会,也将成为有史以来最贵的一次。

上海世博会直接投资为286亿元,如果加上车站这类配套建设投资,财政总预算将达到3000亿-4000亿元。相比从前的其它世博会而言,这是一个让惊讶的天文数字。

上海世博会之前的日本爱知世博会,包括配套工程在内的总投资不过1万亿日元,约合人民币805亿元。并且这已经是世博会历史上的最高纪录。我们的上海世博会不仅轻松就破了这个纪录,还一下就将总预算提高了四至五倍,堪称史上最贵。

与中国的行为形成鲜明反差的是,英美德这些老牌发达国家并不热衷于搞什么最贵最大。反而是还处于发展中时期的中国,处处都要搞出天朝的派头。

我们一边在国际谈判中为了发展中国家地位跟人争得面红耳赤,一边在大搞特搞让西方发达国家都摆不起的阔气。或许老外真得迷惑了——中国真是发展中国家么?

是不是发展中国家,我们自己心里最清楚!按中国官方的估计,中国只有贫困人口1500万人,但中国的贫困线标准明显偏低。按照世界通行的标准——人均日收入1.25美元来算,中国的贫困人口达到令人惊愕的2.45亿人。另外,中国在福利、医疗、教育方面的资金缺口,都是天文数字。

今天中国政府的某些行为,其实象极了一则笑话中的主人公——家里穷的没饭吃,却在每次出门前都用猪油抹一下嘴,以显示自己吃的是肉。面子上虽然是油光滑亮,肚子里却是在咕咕叫的。但是也不对,因为他们的确是有肉吃的,没肉吃的都是屁民。

(不想写了,就这么着吧,不收尾了,盖个料尾楼)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017