注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

历史悠久的“官官相杀”  

2010-12-16 18:01:15|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


18日下午6时许,茂名市茂港区民政局副局长高某明在与正局长梁某发生口角后,挥起铁锤怒击对方头部,随后冲上民政局办公楼5楼欲跳楼轻生,幸而被众人劝下。事后,警方遂将其带走调查。头部受伤的梁局长被送院救治,头部缝了三针。目前,伤者无生命危险。

新闻链接:http://news.163.com/10/0620/00/69J5CFL300011229.html

战国时候有个叫聂政的屠夫,以杀猪为生。其实他并非是单纯的屠夫,他是因为杀了人,逃难江湖,以杀猪来隐藏自己。韩国有个叫严仲子的大夫,跟国相侠累尿不一壶里。可级别没人家高,势力没人家大,没办法,也逃难江湖去了。可逃了又不服气,老想报仇,打听到聂政是条汉子,武功高,讲义气。就来套近乎来了。聂政说了:老母尚在,老姐未嫁,我这条命不敢许人。过了几年,聂政的姐姐嫁了,母亲死了,聂政说:哥们儿,你有什么事?说吧。严仲子说:那侠累,仗着官位比我高,老挤兑我,我是无可奈何,流浪江湖。聂政说:好说,我去宰了他。就这样,侠累被杀了。聂政没逃掉,也自杀了。

世人皆说聂政义薄云天,是条好汉。从聂政这方面来看,好像没错。但从整体来看,这件事儿就是一名官员因为私怨买通凶手刺杀另一名官员的狗咬狗事件。其实是件挺龌龊的事儿,但是被聂政的光辉所掩盖了。

时间过了两千多年,新中国成立了,国相和大夫都不存在了,改名换姓叫“人民公仆”,工作性质是“为人民服务”。按理说“官官相杀”这种事应该绝迹了,哪知正相反,建国短短几十年,“官官相杀”的事情居然比《史记》上记载的还要多。

1997年,福建省环保局副局长杨锦生为了谋取正局长之职,雇凶用浓硫酸将正局长杨明奕烧成重伤。

1999年,平顶山市政法委书记李长河,因为老下属吕净一执意要检举李的违法犯罪行为,李长河雇了两名杀手去刺杀吕净一。结果,吕净一被刺成重伤,吕妻被杀死。

2000年,广西隆安县副县长李绍武雇凶将扬言要举报他的杨丛杀死。

2008年,呼和浩特市一公安分局局长关六如因买官不成,将呼市市委副书记王志平枪杀后自杀,并在自杀前留下遗书及送礼表。

以上这些只是冰山一角而已,早在2005年,有位杂文作者就在文章中列举了此类事件达十七件之多。最近又发生一起比较另类的“官官相杀”事件。2010618日下午6时许广东茂名市茂港区民政局副局长高某明在与正局长梁某发生口角后,挥起铁锤怒击对方头部,奈何心不够狠手不够辣胆又不够大,只造成对方头部轻伤,封了三针而已,随后又情绪失控冲上民政局办公楼5楼欲跳楼轻生,又奈何因看着楼下腿软,而被众人劝下。这个可称为“官官相杀”的搞笑版。

笑过之后,我们似乎应该琢磨一下为何百姓眼中一贯是“官官相护”的官场之内会出现如此多的“官官相杀”的事件。马克思说过:有百分之二百的利润,上断送台也干。“官官相杀”正是由于此举利润太大,所以才会铤而走险。如果利润不大,副局长不会杀正局长以夺位;如果利润不大,上司不会杀下属以保位。做官本当清如水,利润大是因为腐败,腐败是为专制,专制是因为绝对的权力。想西方议会唇枪舌剑你来我往,并未见谁谁背地里请杀手。权力被制约,当官没有百分之二百的利润,官员自然不会去做此损人不利己的事。道德教化、思想教育都不过是浇水止沸,想一劳永逸,还得靠釜底抽薪——拿绝对权力开刀。没有了绝对权力,方有可能建设一个阳光健康的官场,一个不再当面一套背面一刀的官场。有了一个健康的官场,才可能有国家民族光辉灿烂的未来!

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018