注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

孔子是部好电影  

2010-02-01 14:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天80后的领军人物之一韩寒发了一篇博文,说《孔子》这部电影太烂,是“一部完全可以抹去的电影”。我却要说——《孔子》是部好电影。当然,其实我还没有看这部电影。我这中原小城,还没有轮到档期呢。

 

毛主席说:“想知道梨子的味道,就要亲口尝一尝。”

 

而我何以没看就说好呢?待我先从几年前的于丹热讲起。于丹在数年前因在百家讲坛讲解《论语心得》而一夜成名。一时洛阳纸贵,其书大卖。然后社会上就开始了一股批判于丹的潮流,还有一本书叫做《解毒于丹》,专门指出于丹的《论语心得》中的错误。《杂文月刊》与《杂文选刊》等杂志,也刊登了不少针对于丹观点的批驳文章。在这一场论战中(当然,说是论战可能不太合适,因为于丹对于反对的吼声基本上是保持沉默的)哪些人是最大的受益群体?很显然,是那些对儒学感兴趣却又对其不甚了了的业余爱好者。相信他们在于丹和反于丹的两种观点中,通过独立思考,会得出自己的选择。可以说,基于儒学的大辩论,极大地激起了国人学习传统文化的热情。

 

不怕观点错误,就怕没有争论。在不同观点激烈地争论当中,真实的孔子与真正的儒学,才有可能不再被误读。几年过去,反于丹的硝烟渐渐散去,人们似乎对儒学的兴趣也不是那么高涨了。一潭不再起波澜的水,需要一块新的小石头,才能再起涟漪。

 

一块小石头在适当的时候出现了,这块石头,是部电影,名叫《孔子》。杨澜似乎是最先发表观影感想的名人,她在文章里用了“失败者”的字眼儿,结果惹得据说是孔子根正苗红的后裔孔健祥林的不满,他发文说孔子不是失败者,是伟大的思想家和教育家,两位的博文下回帖达到上千个,浏览量数万次,双方的支持者唇枪舌剑各不相让。然后一位姓鲍的教授,据说是上过是百家讲坛的,也在接受记者采访时讲出了对《孔子》这部电影的若干不满之外,结果又引得《孔子》编剧一肚子气,发文攻击鲍教授,鲍教授不甘示弱,亦发文回击。一时间好不热闹。有位儒学爱好者发文说,他GOOGLE了几个小时,查证了《孔子》剧情里的N个错误。如果不是为了较这个劲,这哥们儿的知识还未必会在几小时内突飞猛进。科学证明,大脑皮层在兴奋时,记忆力会更强,所以,为了与人争论而查的资料,会更深刻的印在脑子里。而且上面也已经说过,争论中各方的观点,会使人得出更中肯的结论。

 

无论《孔子》是否真的漏洞百出,只看它又引起了一轮新的儒学争论热潮这件事,就已经是功德无量了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017