注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

祭奠孙志刚,算我一个!  

2013-02-22 00:17:06|  分类: 正经观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  今天在网易头条上,看到《孙志刚非正常死亡十年祭 其父:志刚人去不如烟

》才忽然发觉,这个和我差不多大的青年,已经遇难十年了。当然,如果孙志刚活到今天,就和我一样,是个中年了。

2003年,我二十八岁。我的女儿就出生在这一年,对我来讲,这是值得高兴、纪念的一年。

2003年,孙志刚二十七岁,他的生命终止于这一年。对孙志刚和其家人来讲,这是悲哀的一年!

一个大好青年,因为没有随身携带证件,被警察抓走;因为在派出所和警察顶嘴,便不得保释;因为在收容所大声喊冤,被活活打死!这一切,不是发生在旧社会,而是发生在新中国!

孙志刚做为大学生,一定知道,你们这一群人被称为天之骄子。他也一定知道毛主席讲过世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。

孙志刚带着天之骄子的自信,怀着对未来的梦想,被打死在收容流浪乞讨人员的收容所里。如果说孙志刚要对自己的死负责的话,很显然,他是死于天真。他真以为自己是国家的主人;真的相信宪法里所讲:禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由;真的以为,他可以用主人的语气和警察说话……

可是,宪法连曾经的国家主席都保护不了,又何况你?

我没上过大学,或者说,我上的是社会大学,我十六岁就离开学校,混迹社会。当过服务员、保安、摆过地摊儿,开过小店。我知道,见了穿制服的,得马上满脸讪笑,然后掏出一支烟递过去……,我开过音像店,联防队的在我这里翻录过磁带,工商所的在我这里刻录过光盘,当他们做势要掏钱的时候,我以迅雷不及掩耳盗铃之势一把按住,并声情并茂地说:“都是自己人……”

我承认,我的小音像店是在本地开的。虽然相对真正的社会混子来讲,我还天真,但对于孙志刚来讲,我是真正的老油条。我明白,人离乡贱。在这里,如果别人找我麻烦,我搞不定,我还可以找我姑父的二姨的姐夫的邻居。离开家乡,你能找谁?且咱中国华人民共和国宪法里面并没有人民可以自由迁徙的权力!

但您别较劲,别跟我说宪法第一章第二条规定一切权力属于人民。我在自己国家迁徙怎么了?套句老话:认真您就输了。再倒霉点,认真您就死了!

孙志刚死后,被当做英雄。因为高层关注了,震怒了,收容制度被废除了。有打工者感谢孙志刚的父亲,说在外面打工更安全了。还有人去他墓前凭吊以寄哀思。除为我者同龄人悲哀之外,我似乎应该高兴,为收容制度的恶法废除而高兴。可我高兴不起来。

收容制度废除了,还有劳教。前不久,那个苦命的妈妈刚刚从劳教所里出来。她也是因为太认真了,为女儿讨回公道,想认真的行使公民权力,结果被公权力扔进劳教所了。没有各路媒体的跟进,难以想像她是不是会在里面喝了凉水亦或躲了猫猫。

据说劳教也要废除了,哦,官方的说法是“停止使用”。可是我还是高兴不起来,因为还有一坨坨的精神病院矗立在全国各地。我太久没看新闻联播,天天在看各网站联播新闻,自觉心灵受伤、精神受严重刺激,直想去精神病院诊断一下,可我没上访,人家不让我进。

即使精神病院全被拆了,我精神也没见好。因为还有黑监狱,完全是007式的存在:如果你们被抓,政府将不承认你们存在。这不,判了几个黑监狱打手,全是农民。有人指证有信房局干部在后指使,不好意思,本庭不采信。

从黑监狱的打手被判刑,回溯到指使被收容人员打死孙志刚的男护工。认罪伏法的全是临时工!孙志刚案件中,涉案官员最重的惩罚,是撤职。难怪大家都要削尖了脑袋往体制里钻,成功钻进去了,自然有临时工来背黑锅。

从收容到劳教,从精神病院到黑监狱。这背后,是一家独大,只手遮天的权力!这集权不砸烂,以上这些统统都废除,人民还是一样会变着花样以各种创意死去。

所以,唯一能让我感觉到一丝希望的,是习总的那句中国人盼望了几千年的终于与普世价值接轨的话:把权力装进笼子里!

------------------
我每天都在....意淫.
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018