注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

做好事要回报,应当支持!  

2013-03-18 16:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    孙大爷的狗丢了。

    着急啊。写了张寻狗启事,上书:送回狗者,必重谢!三天后,小刘找到了狗,并送归孙大爷。孙大爷想请小刘吃顿饭以示谢意,小刘不乐意,认为应该有现金酬谢。孙大爷不乐意给,结果就有了纠纷了。经司法所调解,孙大爷付给小刘500元人民币酬金。

    这事儿要搁我身上,我未必会要钱,可能连饭也不会吃。不是我高尚,是天生有点脸皮薄。小时候捡了一只鸽子,还了失主。失主高兴坏了,说要等生了小鸽子送我一只,后来那鸽子主人路上遇到我,还告诉我小鸽子已经孵出来了,问我要不要。我心想我也不会养,算了吧。我说不要了。我二十岁左右时,一个小姑娘肚子疼的受不了,蹲在我家店门口。我爹给我钱让我把她送医院去。下午她父母来了,买了些桔子,并说要把送医看病的钱还给我爹。我爹打胖脸充胖子,硬是不要。把我给气得,我说不要酬谢可以,垫付的医疗费总得要回来吧。我爹不好意思了,要往我身上赖。说当时你也没说要啊。我说你硬塞回去了我还咋说?

    的确,好人不能这么当。除非是遇到落难之人,否则是应该收些回报的。做了好事,得些好处,被帮助的人也付了谢意,心里没亏欠,是双赢的结果,皆大欢喜。

    孔子的学生子路,救了落水的人,接受了一头牛的谢礼。孔子称赞,说以后做好事的人会多起来的。另一个学生子贡从国外赎回了沦为奴隶的鲁国人,却没有接受政府发给的奖金。孔子责备他说,以后不会再有人赎回沦为奴隶的鲁国人了。

    多数人的道德,并不达到专门利人毫不利己的境界,就是动了恻隐之心,想要帮助沦为奴隶的鲁国人回到祖国,但一想子贡都没有接受奖金,我怎么好意思接受?这钱也是我辛苦赚来的,怎么舍得白扔出去?于是,鲁国沦亡在外的人,望穿秋水,也不会再有人来救他们了。

    所以,双赢,是这个世界上最好的结果,只要求单方面的付出,只要求高大全的道德。只会让世界走向另一面--大家都不愿看到的一面。

    所以,法律支持小刘索取酬金,并通过调解达成了一个双方都能接受的数字,这就是一个双赢的结果!如果“有关部门”再宣传下,做好事一定有回报,并且法律为这回报撑腰。相信做好事的人一定会慢慢多起来的——绝对比一味的道德灌输管用!
 
------------------
我每天都在....意淫.
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018