注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

然后呢?  

2013-03-31 16:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
 
 

      有个小女孩,很贫穷,新年前夜还被父母赶出来卖火柴。这小女孩没有卖出一根火柴。在这个大年夜,她被冻死了!

    大家都知道,这小女孩是丹麦作家安徒生笔下的童话人物。她并不是虚构出来的,人物原型就是安徒生的母亲--一个苦命的女人,终生沦落在乞丐边缘。安徒生的母亲在小时候,有一天没有讨到任何食物,在桥下休息的时候,用手指沾了点河水放进嘴里,以为这样可以稍微缓解饥饿的感觉。

    《卖火柴的小女孩》发表于1846年,距今已经167年。值得庆幸的是,今天的丹麦已经成为世界上幸福指数排名第一的国家。丹麦的每一个孩子,从出生到成年,都可以领到政府的补助,所有的教育也都是免费的。另外,丹麦的福利政策是面对每一个公民的,不分阶层。不存在特供和高干病房,更不存在干同一种工种,体制内的人比体制外的人拿到的工资更多,亦不存在干同一种工作,体制内的有退休金,而体制外的没有。当然,丹麦人压根不知道啥叫体制内和体制外……

    都说文学的力量是巨大的。《卖火柴的小女孩》对丹麦福利制度的改善有帮助么?我想应该是有的。但我又对自己的看法表示怀疑,要说伟大的文学作品,咱可是甩丹麦十万八千里。战国时屈原就写了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”之类的诗距离今天已经有两千多年的历史了。   可是然后呢?

    三国时曹操也写了诗:白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。

    可是然后呢?

    唐朝时杜甫也写了诗:朱门酒肉臭,路有冻死骨。

    可是然后呢?

    元代的张养浩也写了:兴,百姓苦;亡,百姓苦。

    又过了几百年,时间行进到二十世纪,有个叫三毛的孩子,是成千上万个中国流浪儿中的一员。他吃树皮、吃糨糊、披麻袋、睡垃圾车,象流浪狗一样艰难求生。这孩子出自张乐平笔下的漫画作品《三毛流浪记》。同样,这孩子也不是虚构的,是张乐平常年深入流浪儿人群创造出来的代表了千千万万无家可归的流浪儿的真实人物。后来这漫画被拍成了电影,电影里,流浪的三毛等来了共产党,等来了新中国,然后幸福的生活。

    可是,事实呢?三毛等来新中国六十多年后,五个小三毛在一个寒冷的话,死在新中国的垃圾箱里。死在这伟大的时代,复兴了百分之六十二的时代,一个人民当家做主的时代!

    然后呢?五个小三毛的尸体被扔进了垃圾车,象垃圾一样处理掉了。

    丹麦也曾是地狱,可她终究走向了天堂。我们一直是地狱,且一直在地狱轮回。

    然后呢?我不敢想。
 
 
------------------
我每天都在....意淫.
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018