注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单是美

四海之内皆兄弟

 
 
 

日志

 
 

中国人的”接班”情结  

2013-05-24 15:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    


 

    据最新的商界消息,饲料大王刘永好把位置传给他闺女了。他闺女刘畅已经掌控了庞大的饲料帝国。这是很符合中国的传统的。

    中国五千年文明,各类传统自是不少.在传承了几千年的传统当中,接班,可算是历史最悠久的传统之一.

    最早来讲,据说中国的统治者不是把位置传给自己的儿子,而是传给当时社会上公认的道德高尚的人.比如尧舜.但这是传说中的故事,算不得严肃的历史,类似神话.中国现在连夏代真实存在的实物证据都没有找到,又何况远在夏之前的神话传说.

    禅让除了神话,还有笑话。据说尧要让位于许由,许由认为脏了他的耳朵,跑到河边去去洗耳朵,正好巢父在饮牛,问他为何洗耳朵。许由说了,巢父说:瞅你那装逼操性!脏了这河的水。然后牵着牛到上游饮水去了。

    这故事漏洞百出。

    禅让这种事儿何等高尚,哪里肮脏了?就算政治肮脏,你这么高尚,带领人民走向光明,远离肮脏不好么?更离谱的是你这么高尚的人还夸耀天子要让位于你你还不乐意要。跟俗人夸耀有女人喜欢自己但是自己都瞧不上有什么分别?所以巢父看透了他的装逼操性。

    所以说,这故事是后人在政治很肮脏的时代杜撰的。当然,还有一种可能,尧要让位是装装样子,许由心知肚明,所以跑去洗耳,还说给别人听,以证明自己无心当一把手。

    我们观察猴群就知道,这DNA与人类99%相似的灵长类动物的首领都是打出来的,谁的拳头大谁就是猴王。那么我们可不可以认为,比猴子聪明不了多少的原始人的首领也是这么打出来的?当然,还有另一种可能,带领自己的族群生存下去,在遍地原始森林的上古时期是件非常艰难,且吃力不讨好的事情,所以才禅让,而且许多人还不乐意做,这证明原始人比猴子聪明些了。不过这样的话,许由你高尚个毛啊。

    后来西汉末王莽篡位时说:现在我才明白,禅让全他娘是骗人的。

    假如原始社会因为生存艰难而禅让的事情是真的,就说明王莽不懂历史,他以为在原始社会当领导油水跟汉朝一样大呢。但结论却不一定错——禅让不是因为高尚,是因为不好干,难度大。

    不管怎么说,禅让的历史很不靠谱,传给自己儿子才是可信的历史。自从大禹传位于儿子启后,除了被造反,以血统传承政权,就是中国唯一的官方选择了。不过这里还有个问题,其实史料记载的尧舜之前都是血脉传承的,而非禅让,怎么到了尧舜就忽然禅让了几回然后又回到血脉传承呢?柏杨老先生在《中国人史纲》里也提出过这个疑问,柏杨先生的回答是,上古传说全是胡扯。我认同柏杨先生。

    扯了这么久,咱们终于要回到正题:中国人的接班情结。为什么要把位子传给自己的儿子?原因很简单,人类是自私的动物。无论是天子,还是诸侯,都是金银成堆,美女成群。天天玩3P都可以,这么美的事情,哪舍得的给别人?当然是给自己儿子留着了。

    为了留给儿子,还编出了血统论,龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。说文雅一点就是:天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。生把一件不要脸的事儿,搞得很严肃。底下做奴才的要不维护血统,简直就是良心大大的坏了。

    当然,即使在古代,血统论也不是没有反对声音。比如大家都知道的“王候将相,宁有种乎”、“彼将取尔代之”等。

    在咱们新中国,改革开放之前,工人阶级有个福利,自己退休了,工作岗位可以留给儿女。社会上没有什么机会的情况下,能有个铁饭碗,当然是求之不得的事情。所以说,新中国的的工人,与古时候的王公贵族,本质上没什么区别,有点好处总是想留给自己人的。区别无非是好处的大小而已。

    明朝的开国皇帝朱元璋,为了让儿子能顺利上位,杀光了几乎所有开国元勋。在他心里,你们服我,我死了你们服我儿子么?你们个个习万人敌,战功赫赫,哪位都不是省油的灯。来吧,让我先宰了你们。朱元璋儿子天性善良,不理解朱元璋的做法,闹情绪。朱元璋给他一支满是荆棘的棍子,要他拿着,全是刺,没法拿。朱元璋说:我是在为你去掉棍子上的刺啊。为了传位给儿子,哪怕死十万人,百万人,在皇帝眼中也不过是个数字而已。
 

    为了儿女能接班当工人,父母可以上厂里去闹,去哭诉,去打滚。

    为了儿子能接班当上国家的领导人,父母可以把所有妨碍的人都杀掉。

    根据利益的大小,采取行动的极端程度也不同。为了儿女接班当工人的父母,假如利益再大点,一样让你白刀子进去红刀子出来。

    佛家有句话叫:佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。

    我看:皇帝是得了势的P民,P民是未得势的皇帝。没啥不一样的。

    现在,干部阶层的接班风潮又起。那些个为人民服务的国家干部们,个个都削尖了脑袋要把自己孩子送进干部队伍与自己一起为人民服务。可惜广大P民并未因干部子女争先恐后地要求为人民服务而感恩,反而是骂声一片。为什么?当干部好处太大了。三年党干部,多少雪花银?“一顿饭一头牛,屁股下面一幢楼”这话多少年了?中央不让公款吃喝,跑到私人会所去吃喝,一支拉菲几万块。这种日子谁不想过?这种机会当然留自己儿女了。难道给你这天天网上愤愤不平骂党的屌丝?

    与古代一样,理由总会冠冕堂皇的,不会直白地说我想我儿子天天有拉菲喝。理由当然政治合格,能力出众。而且满怀一说出口就石破天惊的——党性。只是……这党性跟人性有关系么?

    好处全让你们得了,拉菲全让你们喝了,到了我们只剩地沟油和三聚氰胺了。呸,我们划个圈圈诅咒你。

    接班潮中最新的明星叫袁慧中——提她的名字不过是因为时间线上她最新出现而已,还有太多坐火箭的官二代名字就不一一例举了——她爹是扬州的政法委书记。她火箭般就当上了扬州团委副书记。而且组织部长还恬着脸说她上位是公平公正的。你妹我也想去当干部,你公正一个给我看看。
 

    不过我觉得P民们的愤怒不对路。准确讲,没愤到点子上。官二代当官有什么好生气的?一个屌丝当了官难道千万个屌丝能受益?

    瞅瞅刘志军,铁道养护工出身,靠裙带关系上位以后。其他千千万万劳动在一线的铁道屌丝们得着好了么?您去百度一下,瞧瞧千千万万个一线铁路工人过的什么日子?

    前年被枪毙的许三多市长据说贪腐数额达到数亿。他也不是官二代,是个算命瞎子的儿子。出身平民的许迈永给老百姓带来什么好儿了?当上了官还不是自顾自敛财,自顾自包二奶?

    本朝太祖农民出身,可他当了太祖反而饿死更多农民。

    所以说,众屌丝愤怒的没道理。无论官二代还是穷二代,目前环境下,谁当了官都一个屌样。二代当了官没自己份,无非是种“忿

    那,合着就不该愤怒了?

    那倒不是,您得找准愤怒的方向。上面说了,皇帝想让自己的儿子还当皇帝,贵族想让自己的儿子还当贵族。可为什么奴隶不想自己的儿女还做奴隶,佃农不想让自己的儿女还做佃农?天朝的大街上每天跟城管打游击的走鬼肯定也不想让自己孩子长大再做走鬼。他们会这样对孩子说:“孩子,好好学习,考上好大学,长大了当干部!”

    答案就是这是个不正常的社会,不公正的社会,一小撮即得利益者生活在金字塔顶层,并且想自己的子孙后代永远生活在金字塔顶层。几千年文明古国都不曾是一个正常的公正的社会,所以统治接班的传统传承了几千年!

    我假想一个社会,我先不说它能不能实现,只是假想,这社会是这样的:官员私用了公车会坐牢,受贿100块人民币会坐牢,把工程包给自己亲戚会坐牢,公款吃喝会坐牢--不,政府压根没有公款吃喝的预算,没有权力自己拍脑袋决定上什么项目,并且农民与公务员的福利一样,不存在福利双规制,医院也不存在高干病房,不管多高级干部看病跟P民一样排队挂号,这不是做秀,而是压根没有高干病房和贵宾通道了……以上不是存在新闻联播中,而是实实在在地存在于现实中且没有例外,谁犯了法肯定拿下。那么,在这个社会里,官二代子承父业您还会生气么?或者,众官员还会削尖脑袋把子女送进公务员队伍么?又或者,众屌丝的梦想还会是祖坟冒青烟当上公务员么?

    在一个健康的、公正的社会里,不会有人关注官员的父亲是总统还是农民,是二十岁还是六十岁。就像美国的总统一样,总统的儿子可以做总统,黑人移民的儿子也可以做总统。能者上庸者下,完全没有问题。不会有人说总统的儿子不能总统,也不会有人说黑人移民的儿子不能做总统。
 

    总之,一个正常的社会,人民不用生这些莫名奇妙的闲气;一个正常的社会,也绝官二穷二代都趋之若鹜地要去所以,要气,就气这不是一个正常的社会,而不是油水都让官二占了而自己没机会占

    本文的标题是“中国人的接班情结”,所以在文章的最后我来总结一下这个历史悠久的中华传统:统治者的血脉传承从来是没有好下场的!

    对,这就是我的总结。且不说只传二代的秦与隋,牛逼如唐宗宋祖之辈,也不过多传几代,他们地下若有知,看到不过二百余年后自己的皇家子孙被人如砍瓜切菜般屠戮,不知是否会从地下愤恨地醒来。

    柏杨说:事必亲历,否则不会明白其中道理。被人扶上马又送一程的二代们,未历艰辛,不知感恩,又多专横跋扈,守不住父辈的江山也就在预料之中了。话说到这里,我仿佛看到当今的官二代在不久的将来的下场了!
 
------------------
我每天都在....意淫.
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017